美国巾帼会成功举办赛珍珠诞辰130周年纪念活动【视频】

全美电视约巴琳达6月28日报道,为纪念美国著名女作家赛珍珠诞辰130周年,在赛珍珠国际基金会和尼克松基金会的共同支持下,由美国巾帼会主办的“赛珍珠诞辰130周年纪念会”,6月28日在位于约巴琳达市的尼克松图书馆隆重举行。美国巾帼会创会会长、著名侨领张素九、巾帼会现任会长杨弼、中国驻洛杉矶总领馆领侨处副主任周咏梅、侨务领事王琪等,以及南加州侨界、学界代表数百位中外嘉宾出席了当天的活动。
 
与会者在活动中通过影像资料回顾了赛珍珠多彩多姿的一生。赛珍珠5个月大时跟随传教士父母来到中国,在镇江、宿州等地生活工作近四十年。她熟悉中文和中国人的生活习惯,把中文称为“第一语言”,并创作出一系列以中国和中国人为主题的作品,一生创作了100多部作品,是世界上最多产的作家之一。
 
赛珍珠从1930年创作了第一部作品《东风:西风》;到长篇小说《大地》问世,拿到普利策新闻奖,被米高梅电影公司拍摄成同名电影。1938年凭借四部中国小说和三部传记小说,获得诺贝尔文学奖。在日本侵华战争时期,赛珍珠通过创作包括《龙肿》等抗日题材小说,向全世界分享当时的中国及中国军民抗击日本侵略的故事,并成立了 “美国对华急救委员会“,从海外募集资金和医药物品支持中国军民。在1943年,她发起成立废除《排华法案》的公民委员会,致力于帮助中国和中国人民。
 
参加纪念活动的华人华侨纷纷表示,通过这次活动更多地了解赛珍珠的一生和她的作品,感念她在中国最艰难的年代里所做出的贡献。中国人民将会永远铭记她。同时,主办方也希望在目前中美关系的大背景下,借助这样活动扩大中美两国的民间交往,进一步增进两国人民的友谊。