中资企业收购南加州私立蒙赛罗大学【全美电视台】中文

中资海外投资并购今年以来继续增加,并购投资领域不断扩大,广泛涉及到的领域更包括到小学、中学和大学等私立学校。

最近,来自中国的衡达教育集团收购了加州蒙罗维亚市近30年历史的私立蒙赛罗大学,成为南加州继西来大学之后将近30年来华资首次收购美国私立大学案子。加州蒙特利州立电脑与设计学院院长陶翼青(Eric Y. Tao)教授被聘任该大学校长。

“目前全美高等教育约有4000所公私立大学,大部分都是公立学校,全国范围内由华人主导并可以授予学士以上学位的私立大学不到十家”,在美国公立大学服务20多年的陶翼青表示,在南加州,目前华资的私立大学也只有西来和蒙赛罗两所,“不过这种情况正在快速改变中。”

中国公司收购的蒙赛罗大学,学生600多人,教师40多人,大学提供数位媒体、资讯工程和工商管理学士三项学士学位。

陶翼青表示,蒙赛罗大学虽然是中资投资,整个运作完全还是美国大学模式,比如教师中九成都是本地的专业精英,而国际学生所占比率,约为百分之十。

从小在台湾长大的陶翼青,祖籍上海,80年代初建国中学毕业后,获得台湾教育部全额奖学金进入中山大学学习,并担任学校学生会主席和校报总编。来美后一路从新泽西理工大学到尔湾加大全额奖学金完成博士学位,毕业后受聘蒙特利湾州大短短两年,从助理教授晋升至教授,并在2009年创办该校创新与经济发展研究所和电脑与设计学院。

广告