专家担忧2023年美国经济能否走出困境【视频】

 

全美电视1月20 日洛杉矶报道,少数族裔媒体服务机构今天召开每周例会,邀请经济方面的专家针对经济衰退、什么人群受损最大、政治将会如何影响联邦,以及州级的公共政策及立法等议题展开讨论。

与会专家预算和政策优先事项中心 (CBPP) 资深政策分析师乔治·芬顿(George Fenton),基础协作首席经济学家拉肯·马布德 (Rakeen Mabud)和布鲁金斯学会经济研究高级研究员温迪·埃德尔伯格 (Wendy Edelberg)博士,就2023年的经济是否会进去衰退,当今美国所面临的主要问题,分别阐述了各自的观点。

 

乔治·芬顿表示,由于救助计划、儿童税收抵免法案改革和扩大实施,疫情期间将儿童贫困率降至历史最低水平,首度低于5%。但是后疫情时期,这些法案将随之取消,数百万儿童再度陷入贫困,失业保险保护也不复存在。而他认为美国经济是否会进入衰退,持各占50%的概率。

 

拉肯·马布德表示,美联储曾在过去的一年里升息七次,并预计于1月底再次加息,美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)也坦承,民众尚未感受到升息的全部影响。除了美联储的屡次加息让全美经济陷入不必要的衰退风险之外,也造成数百万人失业、减缓工资增长并造成金融和经济阵痛期。

 

温迪·埃德尔伯格博士,对2023年的美国经济持谨慎乐观的态度。她认为尽管民众对经济的发展方向充满担忧,但社会仍拥有非常强劲的劳动力市场,若劳动力市场能以更稳定的速度运行,最终当劳动力市场达到可持续发展的速度时,经济就可以不断地自我复制,就能从就业大幅下降中恢复过来。