专家探讨新冠变异毒株XBB1.5应对之策,疫情远没结束【视频】

全美电视1月6日洛杉矶报道,少数族裔媒体服务机构今天召开新年第一次网络会议,邀请专家探讨目前感染率最高的奥密克戎变异毒株XBB1.5的流行及应对措施,以及新冠病毒在未来一年的趋势。XBB1.5变异株在美国东部地区的感染率为75%,全美比例为40%。

得州全球健康研究中心首席病毒学家纽曼(Ben Neuman)表示,疫情远没有结束,而现有的疫苗和疗法对XBB1.5变异毒株是否有效,目前尚无数据证明。

公共卫生政策主任罗森塔(Jill Rosentha)指出,由于联邦新冠疫情公共卫生紧急状态1月11日到期,疫苗和治疗或将不再免费,势必造成公共卫生资源的短缺,寻求治疗的人可能会减少。如果没有医疗保险,个人要负担部分或者全部的接种疫苗的费用。

总体看来,疫苗对新冠病毒的流行依然起到遏制作用,会议中还强调了新冠疫苗第2针对XBB1.5毒株的重要性。瓦塔医疗首席医疗官布鲁克斯(Oliver Brooks)博士指出,目前只有15%的第二针接种率是远远不够的。

目前整个医院的案例中其中只有 7% 到 8% 是新冠病毒,但新冠病毒病例正在上升。而且有人担心至少在某些地方,如果此时不采取任何措施阻止它,会超出可控范围。