专家探讨美国平权法对公平对待各族裔学生的影响【视频】

全美电视洛杉矶10月14日报道,美国的平权法是最具争议性的法案,特别是亚裔最为关切大学录取方面的法律。2020年加州16法案,是加州参众议院已经通过的5号提案的延伸,但5号法必须公投通过16号法案后才能启动。在加州2020选举投票中,以56.1%反对与43.9%赞成16号法案被否决!就平权法案这一议题,近日少数族裔媒体服务机构举办网络研讨会,邀请专家做进一步探讨。

目前,与平权法案有关的哈佛诉讼案已经进入联邦最高法院审理,将在10月31日,审理“学生公平入学组织”(SFFA)控诉哈佛大学及北卡罗来纳大学,在招生过程中构成歧视的违宪案。预计到明年的六月才会宣判。“美国全国有色人种协进会法律辩护与教育基金会”高级顾问迈克尔·特朗奇·杨(Michaele Turnage Young)表示,在没有平权法案的保障下,有色人种的学习经验将更加艰难。若种族不再是大学招生考虑的选项之一的话,唯一能考虑学生的就是成绩和校外活动。对于出身贫寒或资源相对少的学生来说,他们在申请大学方面就会减少竞争力。

作为一个日益多元化的社会,与多元化的学生群体一起体验教育的能力和机会对于让学生准备好面对竞争激烈的就业市场越来越必要。基于种族的高等教育考虑在录取的整体决定中只占很小的一部分,但它仍然在创造毕业后为生活做好准备的学生团体方面发挥着关键作用。