布林肯在金边指责中国以佩洛西议长访台为借口,在台海地区增加挑衅性军事活动【视频】

全美电视8月5日柬埔寨金边消息,美国国务卿布林肯(Antony Blinken)今天在柬埔寨与东盟(ASEAN)举行会议期间举行的记者会上称,中国针对台湾的军事演习,包括向日本专属经济区发射的导弹,代表着“重大升级”,布林肯敦促北京做出让步。

布林肯在谈到台湾海峡局势时说,昨天,中华人民共和国向台湾发射了近12枚弹道导弹。他们在岛的东北部、东部和东南部的水域登陆。日本报告说,其中五枚导弹落在了日本的专属经济区,可以理解,造成了我们大家的严重关切。中国人民解放军已经在台湾附近宣布了7个限制区,并表示将把一系列军事演习延长到周一。

布林肯指出,这些挑衅行为是事态的重大升级。我们已经看到北京在一段时间内是如何试图改变台湾现状的——例如,在过去两年中,飞越中国和台湾分界线的飞机数量增加了一倍多,对台湾进行经济胁迫、政治干预、网络攻击。现在他们把危险的行为提升到了一个新的高度。

布林肯表示,美国一直并一再向中华人民共和国表示,我们不寻求也不会挑起危机。蔡英文总统也说过同样的话。中国选择了反应过度,并以佩洛西议长的访问为借口,在台湾海峡及其周边地区增加挑衅性军事活动。我们预料到中国可能会采取这样的措施。事实上,我们描述了这个场景。事实上,议长的访问是和平的。这种极端的、不成比例的、不断升级的军事反应是没有道理的。

布林肯称,让我再次重申,我们以“与台湾关系法”、“三个公报”和“六项承诺”为指导的“一个中国”政策没有任何改变。我们不希望任何一方单方面改变现状。我们不支持台湾独立。我们期望两岸分歧能够和平解决,而不是以强制或武力的方式。

布林肯强调说,我们并不是唯一这样做的人。东盟(ASEAN)昨日发表声明,称有必要缓和台湾海峡的紧张局势。七国集团(G7)拒绝了北京胁迫和恐吓台湾的企图。人们严重担忧的不仅是台湾,还有北京的这些行动可能会破坏更广泛地区的稳定。

布林肯还称,就我们而言,美国不会受到挑衅。我们将继续做我们已经做了很长时间的事情。我们将支持两岸和平与稳定以及一个自由开放的印太地区。你将在未来几天或几周看到这一点。我们将支持我们的盟友和伙伴,与区域组织合作,并通过区域组织使该地区的朋友能够在不受胁迫的情况下做出自己的决定。我们将采取进一步措施,展示我们对包括日本在内的本地区盟友安全的承诺。我们将在国际法允许的任何地方飞行、航行和行动。我们将继续通过台湾海峡进行标准的空中和海上过境,这与我们长期以来与盟友和伙伴合作维护航行和飞越自由的做法一致。几十年来,航行和飞越自由使该地区实现了繁荣。今年,全球近一半的集装箱船队和近90%的世界最大船只通过海峡。这只是北京的这些行动如此具有破坏性的一个原因。

布林肯还强调,我们将继续支持台湾维护两岸和平稳定。国防部长奥斯汀已指示美国航空母舰里根号继续留在该地区的基地,监控局势。简而言之,世界将看到我们继续支持台湾海峡的现状,并在印度-太平洋地区推进我们的共同目标。这就是该地区对我们的期望:成为一个稳定和负责任的领导人。