美国传染疾病专家探讨猴痘在全美传播的危害性【视频】

全美电视洛杉矶6月24日报道,少数族裔媒体服务机构(EMS)今天举办网络研讨会,邀请田纳西州纳什维尔医科大学预防医学教授和医师威廉·沙夫纳(William Schaffner)、得州农工大学生物学教授、医师本·纽曼(Ben Neuman)和耶鲁全球健康学院流行病学副教授格雷格·贡萨尔维斯(Gregg Gonsalves)三位业内专家,探讨猴痘在美国的传播性,以及民众是否应该担心这种疾病会进一步扩散。
 
根据美国疾控中心(CDC)的统计,截至6月22日,全美共发现155例猴痘患者,目前在美国24个州及哥伦比亚特区均有发现病例。猴痘传播较严重的地区,包括加州、纽约州、佛州、伊利诺伊州。目前没有死亡病例。本次猴痘全球传播的一个特点,就是最初的传播是在男男同性恋传开的。猴痘也不太可能发展成新冠病毒这样大范围的疫情。
 
得州农工大学生物学教授、医师本·纽曼介绍了猴痘对孕期妇女的危害。他说,虽然目前猴痘感染者只是一小部分人,但有四名患者是孕妇,其中两名孕妇的胎儿在妊娠初期就去世了。另一个孕妇的婴儿顺利出生,没有猴痘症状;但有一个婴儿出生后浑身长满猴痘。本·纽曼介绍说,像猴痘这类病毒,很容易集聚在哺乳动物的胎盘、子宫、鼻腔中。他说,猴痘也不只出现在男男同性恋、双性恋群体中,还可能在人群聚集的夜店、演唱会等场合中。
 
目前针对猴痘有两种已授权的疫苗:ACAM2000疫苗、JYNNEOS疫苗。它们原先研发用来对抗天花。JYNNEOS疫苗相对较新,副作用较少。目前包括纽约在内的城市已经开始对高危人群进行疫苗接种。