美国疾控中心取消口罩令,新冠疫情真的终结了吗【视频】

全美电视4月29日洛杉矶报道,少数族裔媒体服务机构今天召开新冠病毒圆桌会议,就美国疾控中心(CDC)解除口罩令,以及莫德纳疫苗对病毒的功效等问题邀请专家进行研讨。与会专家一致认为,疾控中心解除口罩令为时尚早,疫苗虽不能完全控制新冠毒株的变异,但是对控制重症和死亡依然有效。
 
斯坦福儿童健康中心的儿科肺科医生曼尼莎·纽瓦斯卡(Manisha Newaskar)博士表达了她对美国儿童群体的担忧,并对这部分人群的疫苗接种率低表示遗憾。五至11岁儿童的疫苗接种率依然很低,5岁以下的孩子还没有接种疫苗。所以公共卫生部门和成人有责任保护他们免受病毒感染,现在还不是可以完全放鬆警惕的时候。年纪较大、有糖尿病、免疫低、正在接受癌症治疗的人群,出门必须要佩戴口罩。即便是已经打了疫苗和加强针的人,在室内人群密集处也要戴口罩。
 
范德比尔特大学医学院传染病学系医学教授威廉·沙夫纳(William Schaffner)博士表示,科学家们正在研发新疫苗,希望对新的变体病毒有更强的抵抗力,这些疫苗未来可能就像流感疫苗,每年都会更新。很多製造商正在将新冠疫苗和流感疫苗合併,但还没有进入申请阶段。因此,得克萨斯农工大学全球健康研究中心生物学教授兼首席病毒学家本·纽曼(Ben Neuman)博士对现有疫苗的有效性表示了肯定。
 
与会专家认为,不能因为目前美国的新冠感染者的重症率、入院率和死亡率低,就盲目乐观地说美国已经告别了疫情;解除口罩令对某些群体来说则可能更加危险。一年多来新冠病毒多次出现变种,在奥密克戎(Omicron)之后出现了BA.2,现在BA.3和BA.4也在传播中,这説明防疫还是要做更多準备,病毒不断变化,防不胜防。