专家呼吁保护新闻自由和记者人身自由与安全【视频】

全美电视4月1日洛杉矶报道,少数族裔媒体服务机构(EMS)今天举行在线会议,主题是“新闻记者成为迫害的目标-信息的战争”。会议邀请记者保护组织、媒体从业人员、资深记者座谈当今世界各地存在的迫害记者案件,商讨在重视新闻及信息自由前提下,保护新闻记者的人身安全以及全球趋势。仅今年以来,暴力攻击记者事件频发,令人堪忧。
 
与会的专业人士分析,由于地区冲突、疫情加剧及国内政治等原因,一些地方存在扼杀媒体声音。在美国也存在记者遭袭击事件,东欧也有类似情况发生。根据联合国的统计数据,仅在2021年就有55个新闻记者遭到杀害,而今年一季度仅在墨西哥一个国家就有8名记者被杀。监禁和杀害新闻记者事件,已经是有组织的犯罪;而美国在前总统特朗普执政期间,自媒体虚假信息泛滥,职业媒体人和记者被污名化。美洲国家政府和军队、警察的腐败,是导致针对记者暴力犯罪的主要原因。
 
加州俄罗斯新闻网总编辑古尔日伊 (Rusian Gurzhiy)表示,他曾赴东乌克兰采访,体验过那里发生的战争。作为加州俄罗斯媒体从业者,对俄罗斯、乌克兰、美国的一些腐败事件做过调查。加州俄裔群体与乌克兰都有紧密关系,他在乌克兰采访时,险些遭遇劫持和人身伤害。目前,俄乌战争中的记者也曝出遭遇射杀的事件,如何保护战火中的记者成为关注的焦点。