美国疾控中心专家通报疫情形势,强调疫苗重要性【视频】

全美电视3月25日洛杉矶报道,少数族裔媒体服务机构今天和美国疾控制中心(CDC)联合举办网络简报会,邀请美国疾控中心新冠病毒紧急响应高级科学顾问约翰·布鲁克斯博士(John T. Brooks),疫苗工作组联合负责人香农·斯托克利博士(Shannon Stokley)在简报会上发言,并回答了与会媒体的问题。
 
布鲁克斯博士首先通报了全球及美国的疫情状况,大流行两年后,新冠病毒病例急剧下降,其中95%美国人接种过疫苗或感染过新冠病毒具有一定的免疫力。目前,BA2 变异毒株占全美新冠感染者的 35%,与BA1相比传染性更强,但没有证据表明 BA2会导致更严重的疾病。
 
斯托克利博士指出,全美国已经接种了超过 5.59 亿剂新冠病毒疫苗,其中很大一部分是mRNA已被证明在预防和控制并发症方面安全有效的,包括重症、住院和死亡。目前,美国食品和药物管理局(FDA)正在对5岁以下儿童的疫苗的安全性和有效性进行评估,一旦完成将授权该年龄段儿童紧急使用的疫苗。
 
美国疾控中心专家强调,因为下一个变种或下一次大流行何时到来是无法预测的,疫苗接种仍然是所有年龄组最重要的预防措施。数据证明,完全接种了疫苗的人群新冠死亡率下降21倍。因此,只要新冠病毒依然存在,疫苗就是预防感染最有效和最安全的方法。