通货膨胀侵蚀美国中产阶级,贫富差距加大【视频】

全美电视2月18日洛杉矶报道,少数族裔媒体服务机构今天召开每周网络例会,邀请专家就疫情大流行以来导致的通货膨胀对美国中产阶级的影响进行讨论。与会专家指出,美国政府为应对疫情而出台的一系列的纾困计划,在货币市场上增加了超过5.2兆美元资金的投放,导致了40年以来7.5%最高的通货膨胀率,而美国的消费者价格指数CPI也飙升至最高点,大大削弱了美国民众的购买力,特别是对美国的中产阶级造成了严重的伤害。

通货膨胀已经成为后疫情时代美国民众和舆论关注的焦点。令人焦虑的是,疫情引发的通货膨胀已经伤及作为美国社会经济基础的中产阶级这一巨大的群体,使得美国的中产阶级沦为贫穷或接近贫穷的人群,这也进一步扩大了美国民众的收入差距,引发了全球的媒体和专家的关注。

也有与会专家持有谨慎乐观的态度,认为到2022年下半年美国的通胀压力将会减缓,因为美国的耐用消费品的需求将会下降;虽然全美的薪资都在调升,但目前没有显示“薪水-物价旋涡”现象的出现。而专家也表示,政府应该致力于减少失业率,并缩小种族之间的收入差距,以应对可能的危机。