布林肯会见波兰外长兹比格涅夫·劳,共同承诺乌克兰主权和领土完整【视频】

华盛顿2月4日消息,美国国务卿安东尼·布林肯(Antony J. Blinken)今天在华盛顿特区会见了波兰外长兹比格涅夫·劳(Zbigniew Rau),做为美波战略对话的一部分,双方进行了富有成效的对话,讨论了美波强有力的合作,包括跨大西洋安全和加强北约东翼的集体安全和地区问题,面对俄罗斯军事集结,以及对乌克兰主权和领土完整的共同承诺。

布林肯强调了美波双边关系的重要性,并感谢波兰在北约东侧发挥的领导作用和担任2022年欧安组织主席国。布林肯和波兰外长劳还讨论了在经济繁荣、清洁能源多样化和共同的民主价值观方面的双边接触。

布林肯表示,欢迎波兰总统杜达于2月3日解散波兰最高法院纪律法庭的行动,这一行动显示了他对法治和波兰在欧盟内部关系的领导和承诺。

布林肯说:“波兰的伙伴关系,它现在在欧安组织的领导地位,以及我们在过去几个星期里共同做的工作,向俄罗斯表明,它面前有两条路:要么通过对话和外交解决双方对安全的关切,要么采取侵略的方式,如果俄罗斯选择这条道路,就会造成巨大的后果。我们绝对团结一致,共同建立了这些。在过去的几个星期和几个月里,我们进行了多次直接对话,也与我们北约和欧盟的同事进行了多次对话,我们非常清楚地表明,我们是一个整体。我们强烈希望俄罗斯选择外交和对话的道路,但如果它不这样做,我们已经做好了充分的准备。”

波兰外长兹比格涅夫·劳表示:“我以波兰外长和欧安组织当值主席的双重身份来到这里。的确,从这两个角度来看,我们有许多事情要讨论,而我们双方都关心的是乌克兰及其周边地区极其困难的局势。这是我作为欧安组织当值主席以及作为美国可信赖盟友的外交部长所关注的焦点。”

兹比格涅夫·劳还说:“所以这两种观点的共同点是波兰和美国有着相同的价值观。我们的利益非常接近,因此我们对危机的看法也非常非常相似。我必须说,在我们的对话中,在我们今天的会议中,非常重要的是刚刚重新启动的战略对话,或者说我们两国之间的这次战略对话已经重新启动,一个期待已久的会议正在举行,正如布林肯国务卿刚才所指出的,我们在安全问题、经济合作等方面进行了富有成果的讨论。这些事情让我们几十年来走到了一起。”