流行病专家解析奥密克戎迅速传播对未来疫情的影响【视频】

洛杉矶1月21日讯,少数族裔媒体服务机构今天举办线上园桌会议,针对奥密克戎(Omicron)在加州迅速传播,邀请了流行病研究专家与媒体记者进行了探讨,解析何时才能达到传播的峰值期,以及新冠肺炎是否已经从大流行病毒转变为地方病等一系列问题。

加州大学戴维斯分校健康研究中心教授范大立认为,一月底前奥密克戎将在加州传播到达峰值期,而感染和住院人数可望在二月初开始回落。但是,德州农工大学全球病毒研究中心首席病毒学家纽曼博士对此则持有保留意见。


虽然两位专家对奥密克戎变种病毒何时到达峰值期,以及新冠疫情到底何时触底持有不同的看法,但是两位专家都表示,美国疾控中心(CDC)当天提出,以出现症状或检测出阳性之后的第十天作为解除隔离的标准,既不科学也不安全。他们认为,抵御疫情保护自己和大众,应该以科学为准则。范大立教授表示,对打新冠疫苗和加强针社会上存在着两种不同的观点,但是他依然坚持呼吁民众接种疫苗和施打加强针。

对此,纽曼博士也表示,目前包括德州和加州在内,奥密克戎等变种病毒造成的感染和死亡仍居高不下,60%的死亡是没有接种疫苗的,70%住院者仅接种了一针,现在正是呼吁民众接种疫苗和加强针的关键时期。