美国选区重划不公平现象,对少数族裔产生深远影响【视频】

目前,美国的选区从划工作已经过半,而选区从划的版图将会影响到未来十年美国的政治走向。1月14日,少数族裔媒体服务机构再次召开网络研讨会,邀请专家解析选区从划后的地图在南部各州是如何侵蚀民主制度,逐渐减少并剥夺有色人种社区投票机会的。

根据布伦南中心的研究,在2021年共有19个州通过了34项法律,使投票受到更多限制。这意味着过去十年中限制投票权法案数量的三分之一仅在2021年就获得了通过。而通过这些对投票限制法案的州,主要集中在少数族裔和有色人种人口增长中占最大比重的地区。

2020年人口普查数据显示,美国人口增长主要来自少数族裔和有色人种的新移民。在德克萨斯等南方各州,少数族裔社区是人口增长的最大来源,如拉丁裔、黑人和亚裔人口的增加。因此德州获得了两个额外的国会席位。但是该州在重新划分选区地图时,新增的两个选区以白人为主,而少数族裔人口却被排除在外。

目前,美国的人权和政治团体越来越多关注选区重划过程中的美国“杰利蝾螈”政治乱象。他们提出以法律的手段遏制选区从划中对少数族裔和有色人种社区的不公。拜登政府也非常积极推动相关案件在法庭上一见分晓。