加州选区重划版图已定案,专家解析其政治意义【视频】

洛杉矶12月28日讯,少数族裔媒体服务机构今天与加州选区重划委员会举行网络会议,邀请了加州公共事务中心、加州选区重划委员会等组织的负责人,解析选区重划终定案的选区版图,对加州多元化种族及族裔团体的代表性,以及民主共和两党政治角力的意义。参与本次选区重划人士表示,与十年前主要由政客主导的选区重划不同,此次选区重划由独立委员会掌舵,比以往更加公开、透明和民众参与度更高。

此次选区重划过程中一个重要的元素,是要反映加州人口的多样性。加州很多选区少数族裔占多数,但同一族裔很多时候他们的政治观点也截然不同,因此,很多民众反对将种族作为选区重划最主要的因素。所以在此次选区重划过程中,不仅有少数族裔占多数的选区,同时也兼顾很多少数族裔不足50%、但仍占有一定重划选区的利益,让各地区各族裔在利益均衡的基础上,能够体现他们的不同的政治选择。

从全美的选区重划工作看加州处于领先位置,也是民众参与度最高的一个州。特别是加州的人口多元化,少数族裔群体及语言的多样性,也给选区重划工作带来了很大难度,而此次选区重划就是要偏远地区和少数族裔,更多地参与到选区版图的重新制定过程中,以维护公民选举的平等权利。