新冠疫情导致美国大学新生入学率下降学生债务负担加重【视频】

自新冠疫情大流行以来,全美大学新生的注册率大幅下降,学生债务负担加重,针对这一现象,少数族裔媒体服务机构中心于3月5日举行网络研讨会,邀请了第17选区的美国国会议员卡纳、学生借款人保护中心民权律师韦尔贝克、住房和经济权利倡导组织高级经济师贾拉米洛,以及学生借款人代表一起探讨学生债务负担的解决之道。

目前,全美有4300万学生持有高达1.7万亿贷款,国会议员卡纳倡导免除每位学生5万元债务,让75%的学生不再有债务负担的压力,这将有利于帮助经济复苏,但是这一倡议并没有得到拜登政府的支持。亿卡纳提出征收超级富豪1.2万亿特别税用于免除学生的债务,让更多的人能接受高等教育。

与会嘉宾还指出,学生贷款是仅次于住房贷款的第二大消费贷款,而债务负担大的主要是低收入家庭的学生, 90%非裔和72%西裔学生需要贷款上大学,而白人则是65%。同时,各族裔的贫富差距还表现在还款上,据统计,不少非裔学生在毕业20年后仍有95%欠款,面临更高的债务负担。而白人学生则已经还请95%贷款。