少数族裔媒体探讨疫情下女性所面临的困境【视频】

5月22日上午11点,由少数族裔媒体召集的新冠疫情网络研讨会再次举行,来自华裔、韩裔、印裔和墨西哥裔等少数族裔的近百位媒体代表出席。

该研讨会邀请了加州大学旧金山分校医学教授阮清东博士、联合国妇女署儿童与妇女法律专家邓肯博士、女性政策研究院梅森博士、诺特丹圣母大学国际发展研究员拉里韦罗、福特汉姆大学的历史教授顿斯韦茨、威尼斯家庭诊所的行为健康服务主任林德等嘉宾,共同围绕新冠病毒对女性的影响主题发表演讲。

该研讨会召集人、少数族裔媒体的克罗斯女士强调,当前新冠疫情升级下,疫情消息、政府政策法规、社会环境等都瞬息万变。作为大众传媒,肩负着社会责任在疫情下更显突出。特别是作为少数族裔媒体,更需要充当桥梁,将最新、最正确的有关疫情,传达给自己的族裔,从而帮助他们度过这次难关,更感谢女性媒体人的辛勤工作和付出。

本次视频会议关注和谈论了以下问题:

一是在疫情蔓延的状况下,信息来源的不对称性,往往是错误信息。阮东清博士希望民众可借助有多种亚太裔语言的网站获得准确及时的信息。

二是疫情加剧女性在社会、性别、文化等多方面,遭受到不平等和不公平,女性所需要的妇女婴儿保健医疗服务,也因为疫情而受限。

三是疫情导致失业加剧,而女性更容易失去工作,而且是永远失去。

四是居家令导致家暴增加,因为疫情导致无法出警,家暴受害者不能得到及时保护。邓肯博士提醒大家,家暴不是只来自丈夫、也可以来自子女等亲属。

五是少数族裔的妇女占新冠病毒死亡病例比例较高,至少有14.4万妇女失去丈夫,其继承权与合法权益没法获得保护。

广告