张平总领事表示中国有信心有决心打赢抗击新冠病毒这场没有硝烟的战争【视频】

2月7日下午,中国驻洛杉矶总领事馆举行中外媒体记者吹风会,通报了当前新型冠状病毒疫情,张平总领事表示,中国有信心有决心,打赢这场没有硝烟的战争。

吹风会由新闻组长高飞主持,代双明副总领事及总领馆其他负责人也出席了当天的活动。张平及代双明回答了记者所关心的问题。

张平表示,没有什么比人的身体健康和生命安全更为重要的,本着对中国人民和国际社会高度负责的态度,中国政府自疫情发生以来,采取了最全面、最严格的防控举措,很多措施远超世界卫生组织建议和《国际卫生条例》要求。有关防控工作正在取得积极成效。

张平强调,病毒无国籍,防控无国界。传染性疾病是国际社会面临的共同挑战,任何国家都不可能独善其身。国际社会只有齐心协力、同舟共济、团结合作,才能战胜病毒,维护全人类的健康。

张平最后表示,疫情发生以来,领区各界通过不同方式表达了对中国人民的慰问和支持,广大侨胞心系祖国,慷慨解囊,自发捐款捐物,全力支持中国抗击疫情。他表示由衷感谢。

当英文记者问到李文亮医生和近期出席的针对亚裔种族主义言论和恶意攻击情况,张平表示,李文亮医生做了很多了不起事情。中国国监委调查组已赴武汉调查李文亮事件,请大家等待调查结果。美国是一个多元化的国家,我们反对一切排外,种族主义的歧视。