美国宣布发现首例来自武汉旅客的新型肺炎病例

1月21日,美国疾病控制与预防中心(CDC)今天确认了美国华盛顿州2019年第一例新型冠状病毒(2019- ncov)病例。该患者最近刚从中国武汉回来,自2019年12月以来,该新型冠状病毒引发的肺炎一直在武汉流行。虽然最初被认为是从动物到人的传播,但越来越多的迹象表明,有限的人到人的传播正在发生。目前还不清楚这种病毒在人与人之间传播有多容易。

该来自武汉的患者在华盛顿州发现,已确诊新型冠状病毒感染,于2020年1月15日从武汉返回美国。这名患者现在华盛顿州的一家医疗机构接受治疗。根据病人的旅行史和症状,医护人员怀疑这是一种新型冠状病毒。采集了一份临床标本,连夜送往疾控中心,昨日实验室检测经疾控中心实时逆转录-聚合酶链反应(rRT-PCR)检测确诊。

美国疾病控制与预防中心几周来一直在积极准备新型冠状病毒的引入,包括:

首先在2020年1月8日提醒临床医生注意有呼吸道症状和曾到中国武汉旅游的患者。

为临床医生制定新型冠状病毒的检测和管理指南,以及对新型冠状病毒患者的家庭护理指南。

开发一种诊断试验,在临床标本中检测这种病毒,加快了检测感染所需的时间。目前,这种病毒的检测必须在美国疾病控制与预防中心进行,但在未来几天或几周,美国疾病控制与预防中心将与国内外合作伙伴共享这些检测

在2020年1月17日,美国疾病控制与预防中心开始在旧金山机场(SFO)、纽约机场(JFK)和洛杉矶机场(LAX)实施公共卫生入境检查。

本周,疾控中心将在亚特兰大机场(ATL)和芝加哥机场(ORD)增加入境健康检查。美国疾病控制与预防中心已经启动其紧急行动中心,以便更好地为新型冠状病毒反应提供持续支持。

美国疾病控制与预防中心正在与华盛顿州和当地合作伙伴密切合作。美国疾病控制与预防中心的一个小组已经被派往华盛顿州,支持正在进行的调查,包括可能追踪密切接触者,以确定是否有其他人患病。

冠状病毒是一大类病毒,有些可引起人的呼吸道疾病,有些可在骆驼、猫和蝙蝠等动物中传播。动物冠状病毒很少会进化并感染人类,然后在人与人之间传播,比如严重急性呼吸道综合征(SARS)和中东呼吸综合征(MERS)。当SARS和MERS在人与人之间传播时,人们认为它是通过密切接触的呼吸道飞沫传播的,类似于流感和其他呼吸道病原体的传播方式。

美国疾病控制与预防中心认为,新型冠状病毒的情况仍不明朗。虽然在中国有严重疾病,包括导致数人死亡的疾病的报告,但其他病人的病情较轻,已经出院。与该病毒相关的症状包括发烧、咳嗽和呼吸困难。确认在亚洲出现了一些人与人之间传播这种病毒的情况,这提高了人们对这种病毒的担忧程度,但美国疾病控制与预防中心仍然认为,目前美国公众感染新型冠状病毒的风险总体上仍然很低。

美国疾病控制与预防中心表示,这是一个迅速演变的形势。疾病预防控制中心将根据情况继续向公众提供最新情况。

美国疾病控制与预防中心的官员星期二证实,在中国造成6人死亡的冠状病毒在华盛顿州被发现。目前,中国已有数百人被诊断出感染了该病毒,其中大部分在武汉。但它已经蔓延到中国其他地区。现在泰国、韩国和日本也已诊断出少数病例。

根据中国公布的统计数据,截止当地时间21日23时,中国共确诊新型冠状病毒肺炎319例。其中,湖北270例,北京10例,广东17例,上海6例,浙江5例,天津2例,河南1例,重庆5例,四川1例,山东1例,台湾1例。

随着该病毒在美国被证实在可预见的将来,以下需要了解的关于病毒的其他信息:

冠状病毒与SARS有何相似之处?这次疫情的爆发引起了广泛关注,因为它与2002年底导致近800人死亡的冠状病毒SARS有相似之处。

冠状病毒会传染吗?这种病毒能从动物传染给人。但它也可以通过咳嗽、打喷嚏和与感染者或携带病毒的物体密切接触传播。
下一步怎么办? 世界卫生组织星期三将在日内瓦召集一个专家小组,以确定这次疫情是否属于全球卫生紧急情况。

广告