美中正式签署中美第一阶段贸易协议【视频】

美国全美电视台华盛顿报道,美国总统特朗普和中国副总理刘鹤1月15日上午在白宫东厅正式签署了中美第一阶段贸易协议,标志着世界最大的两个经济体之间近两年的贸易战告一段落,为今后达成更广泛的贸易协定奠定了基础。

特朗普总统与中国副总理刘鹤在白宫举行的签约仪式上正式签署了美中两国第一阶段贸易协议,这项具有里程碑意义的贸易协定,预示着世界上最大的两个经济体之间的贸易战将进入一个缓和时期。

特朗普表示,他将很快前往中国,因为双方正试图通过谈判达成一项更广泛的协议,以解决尚未解决的问题,比如有人抱怨中国补贴本国企业,让它们在与外国企业的竞争中获得不公平的优势。

这份94页的协议只是一份更广泛协议的初始阶段,特朗普曾表示,该协议最多可能分为三个部分。数十年来,外界一直抱怨中国操纵汇率,窃取美国公司的商业机密,这加剧了这场贸易战。在中国副总理刘鹤1月13日抵达华盛顿准备与美方签署第一阶段贸易协议当天,美国财政部将中国从汇率操纵国的名单中移除。美国财政部长姆努钦说,北京已经做出“可执行的承诺,避免进行用于贸易竞争的货币贬值。”

中国外交部发言人耿爽在星期二的例行记者会上说:中国本来就不是汇率操纵国。美方的最新结论符合事实以及国际社会共识。”

刘鹤在白宫的发言中宣读了中国国家主席习近平的讲话。习近平说,这项协议对中国和美国都有好处。

“第一阶段”协议是华盛顿和北京官员数月以来的谈判成果,中国将在未来两年内增加购买价值2千亿美元的美国商品和服务,其中包括购买320亿美元的美国农产品。中国还承诺进行一系列改革,以解决美国的担忧,该协议还建立了一个解决两国贸易争端的体系。

特朗普总统在白宫与中国副总理刘鹤的签字仪式上说:“今天,我们朝着一个公平互惠贸易的未来迈出了重要的一步,这是我们与中国之间前所未有的一步。”

中国出席签字仪式的包括政治局委员、副总理刘鹤,商务部长钟山,中国驻美大使崔天凯,央行行长易纲,国家发展和改革委员会副主席宁吉哲,财政部副部长廖敏, 外交部副部长郑则光,工业和信息技术部副部长王志军,农业部副部长韩军,以及商务部副部长王守文。

美国出席签约仪式的有特朗普总统和彭斯副总统,以及特郎普的女儿、总统特别顾问伊万卡和女婿库什纳,白宫国家经济委员会主任库德洛和纳瓦罗等12人,以及美驻华大使布兰斯塔德、财长姆努钦、商务部长罗斯、贸易代表莱特希泽等8人,及来自阿肯色州、蒙大拿州、爱荷华州、堪萨斯州、北卡罗来纳州、北达科他州、得克萨斯州等的32位参议员、众议员和州长。

广告