中华传统年画国际巡展在洛杉矶举办【视频】

由美国内蒙古总商会举办的具有中华民俗艺术特色和年味的《中华传统年画国际巡展-洛杉矶站》11月13日在约巴林达市尼克松图书馆暨博物馆举行。中国驻洛杉矶总领馆侨务领事石俊豪、洛杉矶郡郡长凯瑟琳巴格的华人代表吴忠国、圣盖博市市议员廖钦和,以及洛杉矶当地社团代表出席了画展启动仪式。

启动仪式上,总领馆侨务领事石俊豪及民选官员和社团代表纷纷致辞祝贺,并向主办方的代表颁发贺状。主办方美国内蒙古商会会长致辞感谢各位嘉宾的莅临,同时向本次画展年逾七旬的年画收藏者左颜玲女士表示深深敬意。正值中美建交40周年,在尼克松总统图书馆举办传统年画展,用传统的艺术形式讲好中国故事。

年画收藏者是现居住内蒙古锡林浩特市的左颜玲出生在中国河北省承德市,1967年左颜玲支持边疆建设来到内蒙古苏尼特草原。她因为有收藏爱好,平时喜欢收藏年画、书籍、文献,一直坚持到晚年,共收藏传统年画七千余幅,所有年画收藏品反映内蒙古时代变迁,具有珍贵历史价值和艺术美学价值。

年画是中国特有民间美术形式,起源于汉代,发展在唐宋明清时盛行。活动现场展出年画百余幅,生动再现中国内蒙古草原自1950年代至80年代,草原牧民生活变迁。赞叹年画绘画精细,生动,历史感很强。反映内蒙古草原生活,富有文化底蕴,展示的是传统中华文化。在华人传统农历新年前举办年画巡展,更具有特殊意义。

全美电视台记者采访报道

广告