与五四运动的百年相遇讲座在洛杉矶工业市举办【视频】

5月4日下午,主题为“与五四运动的百年相遇”的讲座在洛杉矶工业市太平洋棕榈大酒店举行。主讲人为台湾前行政院院长、中正大学战略暨国际事务研究所特聘教授江宜桦以“五四运动一百年后的德先生”为题,进行了精彩演讲。当天的讲座由成舍我纪念基金会主办、洛杉矶中国图书评论、世新大学舍我纪念馆协办。活动由世新大学舍我纪念馆馆长周成荫主持,成舍我纪念基金会执行长于惠民致开幕词。

主办方认为,五四运动以追求民主为理想,民主实践的缺陷并不意味着我们要走回头路,重返威权专制的制度,而是要迫使我们重新思考民主的价值与理性的政治制度。科学发展带来的新挑战,也唯有在一个公共运用理性的健全民主社会。透过多元公开的对话交流,才能形成共识。这是百年后我们回顾五四新文化运动这段历史,把它视为一种追求现代化的过程,最值得我们深思的意义。

主办方表示,五四运动风起云涌的时代精神,百年后依然回荡在中、港、台两岸三地的上空。为了纪念“五四”百年的启蒙精神,世新大学舍我纪念馆与成舍我纪念基金会与洛杉矶中国图书评论合作规划“与五四运动的百年相遇”系列讲座,期望从知识分子角色的转型、文学的改造、报刊媒体的公共空间等面向,来贴近五四的思想与精神。

广告