菊美共生影视文化产业基金签约仪式在北京举行【视频】

4月19日下午,北京国际电影节北京市场签约仪式在北京国际饭店国际厅举行。本次组委会精选出40余个影视项目参与此次签约仪式。其中,由美国国际商会、雏菊机构、共生联盟、冠点网络共同签署发起成立的菊美共生影视文化产业基金和美国国际商会影视文化产业委员会项目受到关注。

美国国际商会执行主席秦嘉豪,共生联盟投资发展有限公司总裁靳玉强,雏菊机构上海公司董事、江苏分公司总经理黄强共同出席了菊美共生影视文化产业基金签暑仪式。上海冠点网络科技有限公司创始人袁申,中国投资协会中国投资论坛组委会顾问何梅荣,首都影金会特邀研究员、资深电影人岳晓湄,雏菊机构执行总裁、执行董事王晋佳,美国国际商会中国区执行秘书长刘玟等嘉宾见证了签约活动。

秦嘉豪表示,美国电影之所以能风靡全球并成为美国的支柱性产业,除了美国政府与电影市场主体之间良好的互动之外,还得益于各种电影行业组织发挥的桥梁作用。因此,美国国际商会联合雏菊机构、共生联盟、冠点网络共同发起成立菊美共生影视文化产业基金,基金以美国国际商会影视文化产业委员会为依托,定向投资支持影视文化产业委员会内的企业会员和个人会员的企业股权、单体影视项目等影视文化创意产业和优质项目进行投资。由资本支持、行业资源聚集的美国国际商会影视文化产业委员会将定期组织针对会员企业及影视人才的投融资对接,针对不同级别的会员提供差异化的服务,定期组织中美之间的行业交流学习、赴美考察、项目资源对接等活动。

2019年恰逢中美建交40周年之际,40年来,中美关系历经风雨,砥砺前行。中美两国之间的交流与合作取得了历史性的发展。40年前,中美人员往来每年仅几千人次,2018年双方人员往来已达近600万人次。40年前,中美贸易额不足25亿美元,2018年双边贸易额已超过6300亿美元。40年前,中美相互投资几乎为零,2018年两国间双向各类投资总额累计超过2400亿美元。中美经贸合作已经形成你中有我、我中有你的利益交融格局,给两国和两国人民带来了实实在在的好处,也为世界经济的发展提供了强劲的动力。40年来,中美关系的发展不仅给两国人民带来巨大利益,也有力地促进了亚太地区和世界的和平、稳定、繁荣。

靳玉强介绍说,2017年颁布的《电影产业促进法》在2018年有了显著效果,据前瞻产业研究院发布的《中国电影产业市场前瞻与投资战略规划分析报告》统计数据显示,全国电影总票房为609.76亿元,创下历史新高,比上年558.3亿元增长9.06%,城市院线观影人次为17.16亿,比上年16.2亿增长5.93%,国产电影票房为378.97亿元,占票房总额的62.15%。全年票房过亿元影片82部,其中国产电影44部。2018年全国新增银幕9303块,银幕总数已达到60079块。此前,国家电影局下发《关于加快电影院建设促进电影市场繁荣发展的意见》,明确指出到2020年,全国加入城市电影院线的电影院银幕总数要超过8万块。目前,中国稳居全球第二大电影市场。

靳玉强表示,近年来,在中国政府大力倡导发展文化产业的政策指引下,中国各地的文化产业迅速发展。文化产业作为国民经济的支柱性产业,已成为中国经济发展和社会文明进步的强大动力,而影视产业在现代文化产业中占据了不可替代的重要位置。影视业是一个庞大而综合的行业,是围绕影视作品所进行的包括生产、发行、后产品开发等一系列产业链环节的体系。中国影视文化产业飞速发展,影视业在文化产业中的先导、主导、传导的主力军地位与作用愈加凸显,资源禀赋与高附加值使得影视业现已成为文化产业新的经济增长点,影视业在未来的发展也将会带动整个文化产业的发展与壮大。

广告