中美建交40周年高峰论坛在南加州尼克松博物馆举办【视频】

4月10日下午,由美国华人体育家协会主办的乒乓外交48周年暨中美建交40周年高峰论坛—乒乓艺术盛典在约巴林达市尼克松总统博物馆举行。乒乓外交的践行者和见证人埃罗尔·雷塞克亲临现场,与数十名体育国手名将以及南加州的各界翘楚,共同回顾缅怀乒乓外交的重要历史时刻。乒乓外交的另外两位践行者和见证人,当年美国国家乒乓球队队长杰克·霍华德,中国乒乓球队队员粱戈亮分别发来视频祝贺和书面祝贺。中国驻洛杉矶总领馆副总领事施远强,约巴林达市市长塔拉坎·贝尔到场祝贺。本次盛会由两部分组成:乒乓外交48周年暨中美建交40周年高峰论坛和乒乓艺术表演赛。

美国奥委会国际关系委员会主任,前洛杉矶体育委员会会长高级顾问大卫西蒙做了主题演讲。论坛嘉宾就小球转动大球、从政府角度,进行了历史回顾与展望;从球员角度,探讨了体育竞技精神与国际文化交流;从学者角度,展望了同一世界规则下的国际交往与促进。论坛嘉宾向与会者呈现了一场跨世纪东西方多层论坛。48年前的今天,1971年4月10日,美国国家乒乓球队到访中国,小球推动大球开启了中美关系的新篇章。

论坛中,中美乒乓外交的践行者与见证人雷塞克与现役美国国家队教练高军,美国国家队现役球员瑞秋杨与2017年洛杉矶公开赛女子单打冠军唐丽颖,分两组为大家表演对决赛,一场乒乓艺术盛典将本次会议推向高潮。据悉,本次盛典后将陆续举行首届乒乓外交杯巡回赛,及积极筹办乒乓外交50周年纪念活动。

广告