第二轮中美外交安全对话在华盛顿举行【全美电视台】视频

全美电视台华盛顿讯,11月9日,美国国务卿蓬佩奥、国防部长马蒂斯在华盛顿与中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪、中国国务委员兼国防部长魏凤和举行了第二轮中美外交安全对话,双方就两国面临的一系列机遇和挑战进行了友好、建设性的对话。

会谈结束后,中美双方共同主持了第二轮中美外交安全对话新闻发布会。

蓬佩奥表示,特朗普总统和习近平主席启动了这次对话,就影响美国的问题进行坦诚讨论,我们今天推进了这些讨论,为即将在20国集团举行的两国领导人会晤做准备。

蓬佩奥说,正如特朗普总统明确表示的,美国寻求与中国建立一种基于公平、互惠和尊重的建设性、注重成果的关系。信任和坦诚的个人关系对实现这些目标大有帮助。

蓬佩奥表示,尽管两国在双边关系上存在重大分歧,但我们在许多核心问题上的合作仍然至关重要。例如,我今天在我们的会议上表达了保持团结的重要性,以追求最终的、经过充分核查的朝鲜无核化,并同意担任金桂冠在新加坡的主席。这意味着通过继续严格执行联合国安理会所有决议来保持压力。中方在执行安理会有关决议方面的合作,将有助于在这一重要的无核化问题上取得有意义的突破。

蓬佩奥表示,这是一次非常有成效的谈话。美国并没有对中国采取冷战或遏制政策。我们希望确保中国以负责任和公平的方式支持我们两国的安全和繁荣。

杨洁篪表示,双方围绕11月阿根廷G20峰会期间习近平主席与特朗普总统的会晤,进行了深入讨论,就中美关系进行了充分沟通。双边关系和共同关心的重大国际地区问题。对话坦诚、建设性和富有成效。

杨洁篪说,我们高度赞赏峰会外交对中美关系的战略指导。我们认为,在当前形势下,两国元首会晤对于保持中美关系的稳定健康发展具有重要意义,加强沟通协调,做好峰会筹备工作,确保峰会取得积极成果。

广告