联合国秘书长古德雷斯祝贺2018年诺贝尔和平奖得主【全美电视台】视频

AMTV纽约讯,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯10月5日在纽约发表讲话,祝贺纳迪亚·穆拉德(Nadia Murad)和丹尼斯·穆克韦格(Denis Mukwege)博士获得2018年诺贝尔和平奖,并补充说,该奖项也属于世界各地“无数”性暴力受害者,他们“经常被污蔑、隐藏和遗忘”。

古特雷斯表示,纳迪亚·穆拉德“在达伊沙的暴力极端分子残忍地袭击雅兹迪人,特别是妇女和女孩时,表达了伊拉克难以言喻的虐待。”他说,穆拉德本人也是性暴力的受害者,她一直在寻求对人口贩卖和性奴役受害者的支持,并为罪犯伸张正义。他补充说,“她强有力的辩护感动了世界各地的人们,并帮助建立了一项至关重要的联合国调查,调查她和其他许多人所忍受的悲惨罪行。”

古特雷斯说,丹尼斯·穆克韦格博士是“在武装冲突中遭受强奸、剥削和其他可怕虐待的妇女权利的无畏斗士”。他说,穆克韦格位于刚果民主共和国的潘伊(Panzi)医院是“一个不受虐待的避难所”。他还说,这位刚果医生“不仅修复了支离破碎的尸体,还恢复了尊严和希望”。

古特雷斯强调说,这个奖项是“一个越来越大的运动的一部分,这个运动是为了认识到我国一半人口所面临的不成比例的暴力和不公正。”他说,“让我们为世界各地的性暴力受害者挺身而出,以表彰这些新的诺贝尔奖得主。”

挪威诺贝尔委员会10月5日在挪威首都奥斯陆公布了2018年诺贝尔和平奖得主。刚果妇科医生丹尼斯·穆克瓦格博士、伊拉克人权活动家纳迪亚·穆拉德两人因“努力终止将性暴力作为战争和武装冲突的武器”而同获今年的诺贝尔和平奖。

穆克瓦格博士1955年生于刚果,是一名妇科医生。他在布卡武建立了潘伊医院,专门治疗在战争中被轮奸的女性。据挪威诺贝尔委员会,穆克瓦格博士一再批评刚果政府和其他国家没有采取足够的措施阻止将对女性的性暴力作为战争的一种战略或武器,他本人也一直致力于帮助性暴力受害者,并治疗了数千名性暴力受害者。

穆拉德1993年生于伊拉克,是一名人权活动家。穆拉德本人是一名IS性暴力受害者,但她勇敢地站出来讲述了这类性虐待行为。

广告