上海青年艺术家吴威昊赴洛杉矶展示交流鼻烟壶内画【全美电视台】艺术

由世界名人俱乐部主办青年艺术家吴威昊记者见面会,3月28日在好莱坞电影学院艺术厅举行。吴威昊来自中国上海,2011年11月东渡日本学习绘画艺术,自2015年至今在上海画廊工作。吴威昊从小热爱艺术绘画,受家庭收藏古董的熏陶,特别是鼻烟壶,他受其影响,对鼻烟壶有着浓厚兴趣,在收藏的同时研究和学习鼻烟壶的内画技巧,开始绘制精美的鼻烟壶内画。他曾两度到美国洛杉矶,做文化交流。

鼻烟壶源于西方,至十七世纪传入中国。中国鼻烟壶的制作相当讲究,加上雕镂细腻的图样。清朝时期,从王公贵族到贩夫走卒,皆嗜好鼻烟与鼻烟壶。中国古代鼻烟壶是许多古董收藏家的爱好。内画鼻烟壶是中国特有的传统的工艺品种,自清嘉庆年间内画鼻烟壶制作以来,历经近二百年,是中国传统民间艺术之一,被国家列入非物质文化遗产保护项目。

吴威昊绘制的玻璃鼻烟壶内画题材有山水、鸟禽、人物、动物、和京剧脸谱等。工艺精湛、所画人物栩栩如生,不仅是值得收藏的工艺美术品,也是对中国传统工艺的继承和发扬。记者见面会上展示了他多年的收藏和创作的部分作品。

AMTV USA 全美电视台

广告