特朗普签署备忘录宣布对中国加征关税 中国或采取措施反制【全美电视台】经贸

3月22日中午,特朗普总统正式签署对华贸易备忘录,基于美贸易代表办公室公布的对华301调查报告,指令有关部门对华采取限制措施,并宣布将对来自中国的约600亿美元商品加征关税,并限制中国企业对美投资并购。

根据当天签署的备忘录,美国贸易代表办公室将在15天内制定对中国商品征收关税的具体方案。同时,美国贸易代表办公室还将就相关问题向世界贸易组织起诉中国。此外,美国财政部将在60天内出台方案,限制中国企业投资并购美国企业。当天早些时候,白宫官员在吹风会上说,涉及征税的中国商品价值大约500亿美元。

随后,中国商务部23日发布了针对美国进口钢铁和铝产品232措施的中止减让产品清单并征求公众意见,拟对自美进口部分产品加征关税,以平衡因美国对进口钢铁和铝产品加征关税给中方利益造成的损失。

商务部23日发布针对美国进口钢铁和铝产品232措施的中止减让产品清单并征求公众意见,拟对自美进口部分产品加征关税,以平衡因美国对进口钢铁和铝产品加征关税给中方利益造成的损失。

据悉,该清单暂定包含7类、128个税项产品,按2017年统计,涉及美对华约30亿美元出口。第一部分共计120个税项,涉及美对华9.77亿美元出口,包括鲜水果、干果及坚果制品、葡萄酒、改性乙醇、花旗参、无缝钢管等产品,拟加征15%的关税。第二部分共计8个税项,涉及美对华19.92亿美元出口,包括猪肉及制品、回收铝等产品,拟加征25%的关税。

中国商务部条法司司长陈福利23日表示,美国301调查无视世贸规则,无视中国实际,无视中美经贸关系互利共赢的本质。我们已做好充分、全面准备,将密切关注进展,认真评估,一旦中方利益受损,中国将坚决出手。

中国驻美大使崔天凯3月22日表示中国不希望和美国或任何国家打贸易战,但如果有人要把贸易战强加中国,中国会尽一切力量保护合法利益,维护全球贸易体系。

美国贸易代表莱蒂泽透露,关税将主要针对中国高科技产品。美国此次对中国征税的商品,针对科技、通信和知识产权领域,包括半导体,电信设备和电脑组件,约相当于中国对美出口总额的八分之一。

美国商务部长罗斯在接受美国媒体CNBC采访时表示,美中双方可能会有你来我往的相互攻击,但我相信最终将会以谈判和解收场,中国所采取的报复措施不会是全球贸易的终结,而是将各方重新带回谈判桌。在罗斯看来,600亿美元的数字只是中美两国经济的零头,特朗普向中国征收惩罚性关税的决定并不会引发中美贸易战。

中国商务部数据显示,2017年,中美双边货物贸易5800亿美元,增长232倍;服务贸易1200亿美元;双向投资累计超过2300亿美元。

全美电视台AMTV

广告