桂林作为世界名片,世界怎样看?秦春成市长答记者问【全美电视台】两会

桂林,这是一个让人魂牵梦绕的名字。
桂林的美也不只美在风景,还有那份沁人心脾的宁静祥和。
人的一生中如果不去一趟桂林,再完美的人生也都留着遗憾。
“桂林山水甲天下”,桂林本是世界的。
桂林做为世界名片,世界怎样看?

3月14日,中国两会期间,记者约访了正在北京参会的全国人大代表、桂林市市长秦春成。秦市长就“山水甲天下”的桂林及其作为国际旅游名城的品牌优势、政策优势、人文优势、交通优势等作了详细介绍,并就产业发展、科研人才、城市建设、“山水漓江”,“文化漓江”、“康养漓江”等新的发展战略作了最新诠释,亮点多多。

桂林独一无二的发展魅力在哪里呢?以下是采访
实录:

记者:桂林作为世界旅游名城,其地位堪比北京长城,在上世纪八、九十年代就给人留下“北长城、南漓江”的美好印象。现在全中国呈现出东西南北抓旅游,各显千秋、群雄逐鹿的态势,请问桂林旅游有着怎样的独特发展新优势?

秦春成:“桂林山水甲天下”,作为中国最부对外开放的旅游城市和联合国世界旅游组织向全球首推的中国最佳旅游目的地城市之一。桂林现代旅游业起步较早,曾被誉为中国旅游业的“晴雨表”和“风向标”,是中国旅游业的缩影,尤其漓江山水更是中外闻名,故而给人留下了“北长城南漓江”的美好印象。去年桂林旅游在接待人数和旅游收入上双双实现52%以上的高增长,特别是入境游客人数一直都排在全国前十位。桂林旅游之所以能对中外游客保持如此强劲的吸引力,我认为具有以下独特优势:

一是政策优势。2012年,经国务院同意,国家发展改革委批复《桂林国际旅游地建设发展规划纲要》,桂林发展上升为国家战略,今年2月又被纳入国家可持续发展议程创新示范区。桂林还是全国首个拥有51国外国人72小时过境免签、东盟10国旅游团6天入境免签、旅游产业用地改革试点等政策的地级市,同时也是全国第五批大陆赴台个人游试点城市、全国首批13家“国家健康旅游示范基地”之一。全市17个县区有5个列入国家“全域旅游”示范区创建名单。

二是品牌优势。桂林拥有包括列入世界自然遗产名录的漓江山水,以及龙脊梯田、龙胜温泉、八角寨丹霞地貌、两江四湖环城水系等稀缺景区旅游资源;拥有地中海俱乐部、悦榕庄、喜来登、香格里拉等一批高端酒店及阿丽拉糖舍等一批“外朴内奢”的精品民宿品牌;同时还是联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋劳与展望国际论坛、中国一东盟博览会旅游展永久举办地。

三是人文优势。桂林有着2100多年的建城史,是全国首批历史文化名城。形成了以宋、明古城池和水系为代表的中国古代城建文化,以名山古迹、历代摩崖石刻为代表的山水文化,以明代靖江王府、王陵为代表的古代藩王文化,以近现代革命遗迹、历史纪念地为代表的红色文化,以灵渠为代表的古代水利科技文化,以甑皮岩为代表的史前文化,以少数民族村寨为代表的民族风情文化等等。

四是交通优势。桂林两江国际机场飞行航线90余条,通航境内外60多座城市,年吞吐旅客1200万人次的T2航站楼今年将建成投入使用,桂林航空公司投入运营。湘桂高铁、贵广高铁交会桂林,从桂林可通达国内数十个大中城市。全市15个县区通高速公路,市内一大批重要桥梁道路节点相继打通,市民游客出行更加便捷。今年启动运行的“一键游桂林”平台,更是为游客在线上预约车位、支付停车费、找厕所等环节细节提供了个性化的智慧交通体验。

另外,除了涉及到的旅游发展方面的优势外,桂林在产业发展、科研人才和城市建设等方面,也有着良好基础和突出优势,可谓机遇叠加、商机无限。

在产业发展方面,我们在保护桂林山水的前提下,致力于发展生态、低碳、环保型产业。全市形成了桂林国家高新区、经济技术开发区、粤桂黔高铁经济带合作试验区(桂林)广西园三大区“齐头并进”的发展格局,园区工业总产值占全市的比重接近70%;形成了电子信息、医药及生物制品、先进装备制造、生态食品四大主导产业,培育壮大了三金药业、桂林国际线缆、福达集团等一批本土强优企业。去年以来,我们还成功引进了华为、中兴、比亚迪等一批国内外知名企业,为桂林工业特别是电子信息产业的发展注入了强劲动力。

桂林还是全国知名的无公害、绿色农产品生产基地,目前全市的罗汉果、金桔、砂糖橘、月柿产量位居全国第一位,良好的农业条件带动了桂林观光农业、休闲农业蓬勃发展,全市有临桂区、阳朔县、灵川县、资源县、全州县、恭城瑶族自治县等6个县被评为“全国休闲农业和乡村旅游示范县”,为桂林实施国家“全域旅游”战略创造了极佳条件,我市正分两批打造全长680公里覆盖11县2城区的8条生态旅游精品线路。

在科研人才方面,桂林是全国地级城市中科研院所、大中专院校及高层次人才最为密集的城市之一,现有13所高等院校、26所中等专业技工学校,在校大中专学生20余万人:拥有7个国家级、省部级科研院所,43个国家和省部级重点实验室、研发中心、检测中心和培训中心;拥有包括“两院”院士、国家千人计划人才、“八桂学者”等在内的各类科研人才7万多人,为广大客商在桂林创新创业提供了良好的人才基础。

在城市建设方面,我们着力优化城市布局,加快建设新城,疏解提升老城,引导政府机关,企业、市民从景点景区相对集中的老城搬至新区,逐步将老城区变成一个大景区,让位于广大游客。目前,新区建成面积达30多平方公里,常住人口超20万人,学校、医院、公园、广场、市场、商业等逐步完善,一座宜居宜业宜游的现代化新城正在加速崛起,一个全新的升级版的桂林正展现在广大游客面前。

记者:漓江生态旅游是桂林最亮丽的名片,如何提升漓江内涵,将山水漓江与文化漓江、康养漓江有机协调发展?

秦春成:百里漓江,百里画廊,可以说漓江每一处都是一幅中国水墨画,被CNN(美国有线电视新闻网)评为全球15条“最美河流”之一,以漓江为主轴的253.6平方公里桂林喀斯特地貌成为世界自然遗产。漓江的生态旅游一直是桂林最亮丽的名片。近年来,桂林在促进“山水漓江”、“文化漓江”、“康养漓江”有机协调发展方面做了大量工作。

一是围绕生态保护打造“山水漓江”。

我们持续强化对漓江的综合整治,有序实施了漓江截污、采石场关停复绿、网箱养鱼清理整顿、沿岸民居风貌改造、城市段沿岸景观亮化、上游水源林保护等系列工程,漓江生态环境、通航条件和自然景观显著改善,漓江水质长期保持在国家二类标准以上,沿岸森林覆盖率达80%以上,保持了世界自然遗产地的原真性和完整性。特别是通过桂林市防洪及漓江补水枢纽工程的建设,漓江水源得到有效涵养,枯水期流量可补到60立方米/秒以上,漓江山更青、水更绿。

二是围绕演艺项目打造“文化漓江”。

除众人熟知的漓江游船及排筏等传统游览方式外,我们巧借漓江山水风光元素,赋予漓江浓郁的地方特色文化内涵,打造了中国首部山水实景演出《印象·刘三姐》、驻场演出《梦幻漓江》、民族歌剧《刘三姐》等大型文艺演出项目目;通过与央视合作,承办了2016年端午节特别节目“歌从漓江来”和2017年央视春晚桂林分会场,引发海内外刮起“桂林旋风”,中外游客量倍增。此外,我们还将继续打造漓江千古情、象山景区实景演出等一批与漓江文化元素有关的新演艺项目,进一步促进滴江山水与文化旅游的有机融合。

三是围围绕健康产业打造“康养漓江”。

当前桂林正在创建国家健康旅游示范基地,漓江则是桂林发展健康养生产业的最大资源。我们凭借漓江的自然生态优势,大力推进健康与旅游、养生养老、体育休闲、中医药产业的融合发展,着力打造“漓水青山,养生柱林”的城市品牌。

先后建成了漓江东岸百里生态示范带和西岸桂阳公路文化旅游大道,承办了环广西公路自行车巡回赛、桂林国际马拉松等大型国际体育赛事,加快了桂林国际智慧健康旅游产业园、阳朔兴坪休闲养生度假区等一批在建健康养生产业重大项目建设,推动健康养生产业不斷蓬勃发展,实现了“山水漓江”、“文化漓江”、“康养漓江”的有机融合。

在谈到关于进一步加强对生态漓江、生态桂林的宣传时,秦春成市长表示,生态文明建设是新时代统筹推进的“五位一体”重要发展战略之一。“首届灌江生态论坛”是一个良好开端,建议将“灌江生态论坛”纳入中国—东盟博览会桂林旅游论坛统筹中来,加大宣传,共同促进。

全美电视台记者陆昱采访报道

广告