万钢部长出席全国政协十三届一次会议第三场记者会【全美电视台】快讯

全美电视台北京快讯,3月10日上午10点45分,全国政协十三届一次会议第三场记者会在梅地亚两会新闻中心召开。

科技部部长万钢、政策法规与监督司司长贺德方、创新发展司司长许倞就“加快建设创新型国家”相关问题回答中外记者提问。

万钢表示,科技创新的力量从过去的科技人员为主向社会大众转变,大众创业、万众创新的历史性新局面逐步形成。我们在“双创”热潮中产生的众创空间,有效服务了实体经济的转型升级。目前,我们已经有4200多家众创空间、3000多家科技企业孵化器、400多家企业加速器和150多家国家高新区,形成了创新服务的一个生态网络、生态环境,服务了近40万家科技型中小企业,去年新增的就业就200多万。科技外交也为国家的总体外交服务迈出了历史性的步伐,大家看到我们近年的主场国际外交活动,比如说“一带一路”国际合作高峰论坛、G20峰会、金砖国家领导人厦门会晤,这些都留下了鲜明的科技创新印记,创新政策对话更加深入,科技伙伴网络不断拓展,合作手段也更加丰富。但是在这些成绩面前,我们还有很大的提升空间,还需要我们登高望远、居安思危,面临着新一轮科技革命和产业变革,要持续发力,使科技更好地为造福人民、发展经济、保障安全作出贡献。

万钢强调,科技创新的力量从过去的科技人员为主向社会大众转变,大众创业、万众创新的历史性新局面逐步形成。我们在“双创”热潮中产生的众创空间,有效服务了实体经济的转型升级。目前,我们已经有4200多家众创空间、3000多家科技企业孵化器、400多家企业加速器和150多家国家高新区,形成了创新服务的一个生态网络、生态环境,服务了近40万家科技型中小企业,去年新增的就业就200多万。科技外交也为国家的总体外交服务迈出了历史性的步伐,大家看到我们近年的主场国际外交活动,比如说“一带一路”国际合作高峰论坛、G20峰会、金砖国家领导人厦门会晤,这些都留下了鲜明的科技创新印记,创新政策对话更加深入,科技伙伴网络不断拓展,合作手段也更加丰富。但是在这些成绩面前,我们还有很大的提升空间,还需要我们登高望远、居安思危,面临着新一轮科技革命和产业变革,要持续发力,使科技更好地为造福人民、发展经济、保障安全作出贡献。

全美电视台记者陆昱、张慧君北京两会现场报道

广告