马化腾、雷军、李彦宏、刘强东、丁磊等两会期间都很累,听听他们说【全美电视台】快讯

两会期间,随着企业家们在社会上扮演的角色越来越重要,承担的责任也越来越重大,企业家们在两会上的发言也备受关注。今年参与两会的科技互联网企业家中,有杨元庆、马化腾、李彦宏、雷军等“老代表”,还有刘强东、王小川、周鸿祎、丁磊等新代表,他们事业大,激情高,人也累。

小米公司董事长兼CEO雷军:

雷军为今年两会准备了两份书面建议,议题涉及“一带一路”建设、提升“中国制造”全球影响力和发展中国设计产业。在大会间隙,雷军还回应了小米进军美国的传闻:

我们一直在考虑进军美国市场。我们计划在2018年底或是2019年初正式进入美国市场。

在接受媒体的采访时,雷军表示,小米在台湾、香港均有布局,目前小米排在全球第四,中国也排在第四。过去一年,小米的业务发生了巨大的逆转,但还没有展现小米模式的威力。他希望,在未来的十个季度里,小米能够重回第一。在中国制造2025方面,雷军希望小米能扮演中坚力量,因为小米是融合互联网和实体经济里面最重要的一家企业。

对于小米的上市,雷军依然没有什么回应。

关于微信红包,马化腾表示:

微信红包不是讲钱,而是载着感情。但它无意中形成的就是,它让大家熟悉绑卡、钱、转账等等操作。

关于腾讯目前重点打造的小程序,马化腾坦言:

小程序是一个平台级的,而且含金量比较高的平台产品,但现在还有很多优化的余地,比如有人说常用的小程序能不能锁定、排序等等。

而在下午,马化腾也被问及关于回归A股的问题,马化腾表示,“条件成熟了会考虑。”

京东集团董事局主席兼执行官刘强东:

首次亮相两会的刘强东提出了《关于发挥电商富农作用,打造扶贫 “新通路”的建议》的议案。议案中关于发展扶贫过程中的问题。在接受证券时报记者采访时被问及是否会回归A股,刘强东表示:

这个事情非常简单,只要制度允许,我们非常愿意回来A股。现在主要是上市规则的问题,不是我们的问题。

百度公司董事长李彦宏:

已是第二届作为全国政协委员参会的李彦宏,今年提了四个提案,除了自动驾驶、人工智能和京津冀发展之外,今年他还在提案中建议全国范围内推行公共场所禁烟。

“2005年在美国上市后,百度就立刻和中国证监会有过沟通,其实十几年来,百度一直有一个梦想就是回到中国上市。”李彦宏3月3日在人民大会堂接受记者采访时回答是否会回归A股的问题如是说。李彦宏表示——

是否回归A股,什么时候上市,主动权不在我们这儿,这是国家政策的问题,但百度时刻准备着,什么时候可以就什么时候上。

我们一直希望百度能够整体在国内上市,因为我们主要的用户都是在中国,我们主要的市场都在中国,所以我们主要股东也在中国的话,这是最理想的情况。当年之所以去美国去上市,是因为中国当时的政策不允许,我们VIE的结构从中国的法律来看是一个外资公司。

一直到今天仍然存在着比较大的政策上的障碍,就是你想回来,但是政策不允许。任何时候政策允许百度回来的话,我们肯定是希望能够尽早的回来在国内的股市来上。

对于百度回归A股是否接受存托凭证方式,李彦宏称:“任何形式我们都愿意接受。”

在媒体沟通会上,李彦宏还对媒体表示:

这是(自己)第二届做政协委员,做了五年的时间。这五年当中我也在不断寻找更好的方法参政议政。头五年我提的提案更多的聚焦一些特别具体的问题,并且给出特别具体的我认为合理的解决方案。

今后的五年我可能会逐步把镜头往远拉一拉,提一些相对比较宏观的东西,甚至不一定有特别清晰解决方案的情况下我也会提,我提的领域也不一定完全都是IT、互联网这些领域,可能跨度会更大一点。

关于无人驾驶,李彦宏还呼吁政府在雄安新区能够给予企业更多的优惠政策:

美国真正做无人驾驶的运营都是在亚利桑那州,因为那个州给了相关政策配套,保障是最完善的。美国已经有20多个州都推出了自动驾驶相关的法律法规,中国只有北京市、上海市推出了相关测试的规定。

雄安新区可以一开始就规定出哪些区域是只准通车,哪些区域只准走行人,哪些东西可以通过地下就实现了,哪些红绿灯通过计算机或者人工智能来控制等等。

对于时下火热的区块链,李彦宏表示:

虽然区块链技术非常有革命性,但现在还处于非常早期的阶段,但是它有可能是改变互联网的重大技术创新。

人工智能方面,李彦宏认为中国在这个领域跟美国比应该是第二,但跟其他国家比,中国有明显优势:

中国在人工智能这个领域应该说是第二,第一确实是美国,但是如果说其他国家和中国人工智能水平来比的话,中国有明显优势。

格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠:

董明珠提交的议案就有关于李克强刚刚提出的要提高个人起征税的建议:提高个税起征点至1万。

她董明珠表示,80后养家不易,根据自己做的一些调查,现在80后已经是社会的主流人群,但他们的孩子还很小,小的可能几岁,大一点的可能刚上初中:

孩子教育费用不低,比如小孩在私立幼儿园,一个月大概要3000元,甚至更高。一年几万元的教育费用对普通家庭压力不小,如果加上房贷,对生活确实会有影响,所以我觉得3500元个税起征点要改,应该提高到1万元。

在接受证券时报记者采访时,董明珠表示——

我觉得特别开心,总理的政府工作报告给了我们更多的信心。

关于新能源汽车方面的问题,董明珠在广东代表团驻地接受《中国证券网》记者采访时表示:

新能源肯定是好的,新能源汽车只是新能源里面的一项,未来可能更关注废旧电池的回收。新能源是一个绿水青山的问题,我觉得空调也一样,要通过技术实现绿色环保。

问及其与雷军的赌约,董明珠反问:“不是还有2018年一年吗?”

360董事长周鸿祎:

周鸿祎在经历了水滴直播等一系列涉及到用户隐私的问题之后,在今年的两会上,他的议案也跟互联网数据隐安全有关。在接受央视采访时周鸿祎表示,解决网络隐私问题,需要国家制定相关的法律和法规。

周鸿祎举例道,你用十个App,你的不同数据会被这十个App拿到他们所属公司的服务器上。这些数据,跟过去PC时代不一样,360是没有办法去接触到这些数据,也谈不上帮你去保护——

人不可能再退回过去,唯一的方法不是发牢骚,而是国家在这方面能够制定关于网民隐私保护的相应的法律和法规。这样有法可依,让各个互联网公司能够真正地尊重、保护网民的用户数据,这可能才是解决之道。

解决网络安全的关键不是硬件,也不是软件,而是人才。

针对我国存在的70万网络安全人才缺口问题,周鸿祎建议大力支持网络安全企业设立相关教育培训机构,开展网络安全学科联合建设,并把网络安全纳入职业技能鉴定体系。

在“两会”发布会上周鸿祎还谈到区块链技术,他表示:

现在区块链这么热,但还没看到什么非用不可的场景,唯一就是比特币。比特币有账本不可篡改的特点,但也有受网络攻击的隐患。当有人掌握了51%的算力。或者未来量子计算破解了“挖矿”的哈希算法,对区块链技术都是一个挑战。

他还指出,如今出现的很多交易所、钱包等,也发生过丢失虚拟资产的安全事件,这也恰恰说明区块链技术需要安全保护。

网易公司董事局主席兼首席执行官丁磊:

丁磊也在两会期间发表了意见。丁磊表示,网易没有剥离诸如娱乐等其他业务的计划,丁磊呼吁,为保护创新,必须加强对侵犯知识产权的惩罚力度。

丁磊认为政府应该加大教育科技的投入,他谈及了自身的经历:

小学5年,我换了3个小学。而我考上的中学,在过去20年是没人考上过大学的,你想我的压力有多大?我爸爸是大学生,儿子没有考上大学基本就完了。到我大女儿读书时,为了学区房,我租了5年的房子住。

“但互联网会改变这一现状。”丁磊称。关于食品安全问题,丁磊认为国家应该建立可溯源机制,他说:

我现在去农贸市场买东西,有一些提心吊胆,因为没人保证没有农药残留和抗生素残留。在养殖业里,养殖户用的抗生素比较多。

在被问及网易是否会回归A股时,“我们当然会考虑。”丁磊说:“对一个在准备的市场,是随时可以上市的。”但有一件事情他认为很不合理,就是A股上市公司的“任性停牌”:

莫名其妙就停牌,这在完善的资本市场中是不可思议的。

全美电视台记者陆昱北京报道

广告

发表评论

电子邮件地址不会被公开。