海南,让世界注目。王毅说:“全世界都来了”。【全美电视台】图文

2月2日下午,在外交部蓝厅举行了主题为“新时代的中国,美好新海南,共享新机遇”的海南全球推介活动,外交部长王毅,海南省委书记刘赐贵、省长沈晓明,外交部党组书记张业遂,160多个国家240余位外交官及国际组织驻华代表,50家国内外媒体120人、及工商界代表,中外专家学者共500多人出席,使推介会现场座无虚席。

海南建设规划路线。

王毅外长和海南省委书记刘赐贵等步入会场。

外交部党组书记张业遂抵达现场。

外交部长王毅在致辞时高兴地说:“今天的海南推介会是党的十九大召开中国迈入新时代,外交部在2018年举行的第一场省市区推介会,有160多个国家使节和国际组织240多人参加,几乎全世界与中国的建交国都来了,值得庆贺!”现场气氛热烈。

王毅表示,习近平总书记在党的十九大上宣布,中国特色社会主义进入新时代。我们今后将以“新时代的中国”作为推介活动主题,以更加务实创新、丰富多彩的内容和形式,更好服务地方发展,更好地把中国新一轮发展与世界共同发展相结合。

王毅外长在致辞中还亲自为海南做起了推广:”来到海南岛,身体会更好;结交海南岛,未来会更好”。引来现场一阵鼓掌欢笑。

王毅表示,今天是2018年第一场外交部全球推介活动。习近平总书记在党的十九大上宣布,中国特色社会主义进入新时代。我们今后将以“新时代的中国”作为推介活动主题,以更加务实创新、丰富多彩的内容和形式,更好服务地方发展,更好地把中国新一轮发展与世界共同发展相结合。

王毅说,2018年是中国改革开放40周年,也是海南建省办经济特区30周年。改革开放不仅深刻改变了中国,也深刻改变了世界。特别是过去5年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国全面深化改革不断提速、多点突破、纵深推进,为中国未来持续健康稳定发展打下了坚实基础。中国全面深化改革的步伐不会停止,扩大开放的大门不会关闭。进入新时代的中国将不断推出力度更大、领域更广的改革开放举措,与各国共建“一带一路”,加速共同发展,造福各国人民。中国将从今年起举办国际进口博览会,这是中国扩大对外开放的又一项创举,充分体现了中国致力于构建开放型世界经济的坚定决心。

王毅说,海南是中国最大的经济特区,也是唯一的省级经济特区。30年来,海南人民发扬敢为人先的特区精神,建成了首屈一指的国际旅游岛、热带农业基地、医疗旅游先行区。一年一度的博鳌亚洲论坛是海南的亮丽名片、国家的著名品牌、中国与亚洲和世界互动的平台。今年春天,各方将再度云集博鳌,围绕“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”主题,发出共同声音,提出亚洲方案。相信进入新时代的海南将以更加开放的胸襟,欢迎五洲宾朋共商发展大计,共享繁荣成果。

中共海南省委书记刘赐贵向全球推介海南时说:“相知无远近,万里尚为邻。真诚欢迎大家到海南走一走,看一看,休闲度假、放松身心,也增进友谊、加强合作。”

刘赐贵表示,建省办经济特区30年来,特别是近五年海南发生了翻天覆地变化,在国家改革开放大局中的战略地位更加重要。党的十九大为海南深化与各国交流合作提供了坚实支撑。海南将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,充分发挥生态环境、经济特区、国际旅游岛“三大优势”,以新发展理念推动全面深化改革开放,大力提升社会治理体系和治理能力现代化水平,以最严格的制度保护生态环境,大力提升教育、医疗、社保和城乡居民收入水平,成为展示中国构建人类命运共同体、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要窗口。沈晓明从自然风光、多元文化、开放优势、创新发展、营商环境等方面进行推介,并欢迎中外各界人士赴海南考察观光、合作兴业。

海南省省长沈晓明表示:海南值得来度假,海南值得来投资,海南值得来体验。我们向世界发出邀请,欢迎大家来海南度假;欢迎大家来海南投资;欢迎大家来体验海南的多元文化!

沈晓明说,海南人淳朴厚道低调,值得交往。他举了一个例:如果在一群高谈阔论的人中有一位说话细声细气的,定是海南人。

海南三大愿景

记者就海南推介会请教一位老教授的看法,她回忆了近60年前的海南:

1959年我在海南岛进行航空摄影测量一年。那时候海南岛中西部巨树参天,花草葱茏,各类小鸟飞翔,蓝天碧海通透,有一处叫做二甲的地方还有温泉小河;东部也是椰林成片,遍地仙人掌长着红红的仙人果!海洋十分清洁,她在博鳌亲眼所见几十只一米多长的海龟!

但现在西部大片原始森林几乎都砍光了,只种了香蕉之类。山上的树种只剩下主要是橡胶树。西部八所海港边污染严重,海洋上垃圾成片。希望海南岛保护好和恢复好原始生态环境,种树,清海,发展海洋动物,让海南重现独特的优越环境,吸引世界的目光。中美洲加勒比海一群小国和海南岛纬度差不多,完全靠巨型游轮带来的旅游业支撑经济,靠的就是良好的环境和安全开放的政策。相信海南岛也会有巨型游轮靠岸,给海南岛带来巨大的商机和发展前景。

博鳌亚洲论坛永久会址设在海南,无疑是海南的一块金字招牌。“开放创新的亚洲,繁荣创新的世界”是2018博鳌亚洲论坛的主题,将于4月8日—11日开坛。

俄罗斯驻华大使杰尼索夫、菲律宾驻华大使罗马纳、克罗地亚驻华大使可哈罗维奇先后致辞,祝贺海南建省办经济特区30周年,赞赏海南在经济发展、社会进步、民族和谐、环境保护方面取得的历史性成就,充分肯定本国与海南各领域合作进展,期待与海南进一步挖掘合作潜力,加强友好往来。

全美电视台记者陆昱北京报道

广告