中国外交部与北京市人民政府在北京首都博物馆联合举办2018年外国驻华记者新春招待会【全美电视台】图文

2018年1月12日晚,中国外交部与北京市人民政府在北京首都博物馆联合举办2018年外国驻华记者新春招待会。中国外交部部长助理秦刚,北京市委常委、常务副市长张工出席。外交部发言人、新闻司司长陆慷主持。

秦刚在致辞时表示,2017年对中国来说是极不平凡的一年。中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开。大会擘划了中国未来发展的新蓝图,提出了新目标新任务,中国特色社会主义进入了新时代。我们向全世界发出了共同构建新型国际关系、共同构建人类命运共同体的庄严呼吁。中国经济继续稳定增长,国内生产总值迈上80万亿元人民币台阶,1000多万农村人口摆脱贫困,中国对全球经济增长的贡献稳居三分之一,世界经济的“中国稳定器”作用愈发明显。

秦刚表示,中国与世界的关系站在新的历史起点上。习近平主席在达沃斯世界经济论坛、二十国集团峰会、亚太经合组织领导人非正式会议等多边场合,就全球化与自由贸易、区域合作、全球治理等问题阐明中国立场、贡献中国智慧、提出中国方案。“一带一路”国际合作高峰论坛和金砖国家领导人第九次会晤成功举行。中国倡议正日益得到国际社会的赞同与支持,中国梦与世界梦更加紧密地联系在一起。

秦刚表示,2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,也是改革开放四十周年。2018年的总任务就是落实、就是推进,中国将呈现新气象,展示新作为,体现新担当。中国将按照十九大规划的蓝图和要求,将改革进行到底,把开放推向纵深。中国将重点抓好三大攻坚战:防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治。我们将保持定力,认认真真做好,自己的事情,中国的稳定发展就是对世界的贡献。中国的改革开放取得的巨大成就离不开世界的支持合作。新时代中国有责任也有能力同各国分享发展机遇。我们将继续加强同世界各国的友好合作与交往,共同推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,共同构建持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。这是中国外交的崇高目标,也是世界各国人民美好愿望的最大公约数。

秦刚表示,今年,中国将举办博鳌亚洲论坛年会、上海合作组织青岛峰会、中非合作论坛北京峰会、首届中国国际进口博览会等一系列主场外交。中国领导人的外事活动日程依然会很繁忙,来访的外国领导人依然会很多,处在世界大发展大变革大调整时期的中国外交依然会繁忙而充实。驻华外国记者是中国发展的见证者、亲历者,也是中国故事的讲述者。中国继续欢迎外国记者公正、客观地报道中国,共同见证新时代中国的发展以及中国发展对世界的意义。

北京市委常委、常务副市长张工向国内外记者和与会者讲述了新年北京书写北京故事的目标。他指出,今年是贯彻中国共产党第十九次全国代表大会精神的开局之年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展的要求,全面落实好新一版的城市总体规划,全面推动创新驱动发展的新格局,全力推进以纾解非首都功能为牛鼻子的京津冀协同发展,更好质量更高水平的推动好城市副中心的建设,推动好冬奥会、冬残奥会的各项准备工作。国际一流的和谐宜居城市的建设既造福于广大市民,也造福于在京工作的外国朋友。

外交,部新闻发言人、新闻司司长陆慷主持了2018年外国驻华记者新年招待会。

习近平主席曾对国内外记者说过:百闻不如一见。我们欢迎各位记者朋友在中国多走走、多看看,继续关注中共十九大之后中国的发展变化,更加全面地了解和报道中国。我们不需要更多的溢美之词,我们一贯欢迎客观的介绍和有益的建议,正所谓“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。

全美电视台记者在招待会上曾就近日美国国会通过的“美台军舰互访”、“台湾旅行法”草案等中美关系中的敏感问题,与中国外交部部长助理秦刚交流,他说,中美关系大局是好的,美国应避免在涉及中国核心利益问题上产生摩擦。

北京市委常委、常务副市长张工在与全美电视台记者淡及北京城市建设和管理时表示,按规划有序推进,欢迎各领城各行业的建设者。

全美电视台记者就中美关系,与外交部新闻发言人陆慷交流。

外国驻华记者、驻华外交官、部分中央部委和北京市有关部门负责人、国内主要媒体负责人等近600人出席了招待会。

全美电视台(记者陆昱)

广告