第五届中国(北京)国际服务贸易交易会驻华使馆及商协会交流会在京举办【全美电视台】现场视频


​​


【全美电视台北京讯】15日晚,京交会组委会在北京举办第五届中国(北京)国际服务贸易交易会驻华使馆及商协会交流会。

北京市商务委员会主任闫立刚在会上介绍,自2012年起,定位于国家级、国际性、综合型的中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)永久落户北京,经过四届的积累,京交会已经成为中国大力发展服务业与服务贸易、加快转变经济发展方式、推动形成全面开放新格局的重要举措。

闫立刚表示,第五届京交会将以服务业“开放、创新、融合”为主题,聚焦科学技术服务、互联网和信息服务、文化教育服务、金融服务、商务和旅游服务、健康医疗服务等六大重点领域,积极对接“一带一路”倡议,推动各国和地区间服务贸易合作与发展。

闫立刚介绍,京交会将举办展览展示、论坛会议和洽谈交易三类约120余场活动。其中,举办10余场国际专业论坛会议,首次发布中国服务贸易发展报告,继续发布中国电子商务发展报告等;举办100余场洽谈交易活动,主要包括境外国家和地区主题日、省区市主题日、行业推介洽谈等活动,推动国际交流与合作,共促服务贸易新发展。

中国商务部服务贸易和商贸服务业司司长冼国义表示,2012至2016年,中国服务进出口年均增速8.1%,高于同期货物贸易9.3个百分点,世界排名上升至第2位。与此同时,2012至2016年,中国累计从世界进口2万亿美元的服务,占同期全球服务出口的8.1%。“一带一路”倡议提出以来,中国对沿线国家的服务业投资超过300亿美元,带动了各国经济发展,创造了大量就业机会。未来五年,中国预计还将从全世界进口超过2.2万亿美元的服务。

洗国义表示,中国将不断加强对外合作,打造包括京交会、中国国际进口博览会在内的具有全球影响力的服务贸易展会。

中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)将于2018年5月28日至6月1日在北京国家会议中心举办。京交会届时将举办展览展示、论坛会议和洽谈交易三类约120余场活动,并首次发布中国服务贸易发展报告等,对接“一带一路”倡议,推动各国和地区间服务贸易合作与发展。

第五届京交会还将举办5万平米展览展示。其中,上合组织等相关国际组织、包括“一带一路”沿线国家和地区在内的境外相关国家和地区设立展区,集中展示服务贸易优势领域、先进技术及最新成果等;中国各省区市集中展示各地服务贸易特色企业、重点项目、创新产品等,将继续设立主宾省展区。

前四届京交会累计举办活动533场,吸引境内外参展企业7500多家次,173个国家和地区的到会客商56.2万人次,累计实现意向成交额3217.1亿美元。

美国国际商会已计划组建第五届中国(北京)国际服务贸易交易会“美国馆”,现已启动组织美国知名公司和创新创业企业参展参会的筹备工作。美国国际商会蒋慧卿主任、王霏助理应邀出席参加了交流会活动。

全美电视台记者北京报道

广告