中国著名刺绣艺术家王芳女士十字绣《清明上河图》展现非物质遗产魅力【全美电视台】视频


由世界青少年文学艺术联合总会主办,世界文学艺术出版社,《世界非物质文化遗产系列丛书》编委会协办,中国刺绣艺术家王芳女士“非物质文化遗产世界行——中国刺绣”艺术讲座暨刺绣艺术作品鉴赏会11月11日,在洛杉矶艾尔蒙地市希尔顿花园酒店举行。南加州社区各界及广大艺术爱好者,青少年朋友齐聚一堂,现场观摩了刺绣,这一来自东方,“以针为笔,以线为墨”的艺术珍品。

刺绣在中国有着悠久历史, 素有“苏绣、湘绣、蜀绣和粤绣“四大门类。而十字绣则源于唐朝,后流传于土耳其和欧洲的宫廷,逐渐在民间开始兴盛。十字绣作为刺绣的一种被列入“非物质文化遗产。王芳女士特地展示了从中国带来的代表作品,刺绣长卷《清明上河图》,并以此为例,向大家介绍其刺绣艺术的创作过程及其本人的心路历程,回答了主持人和在场观众的提问。这部作品创作,卷长24米,耗时六年,一针一线,全部由王芳女士一人独自完成,令在场观众无不惊叹!

鉴赏会上,世界青少年文学艺术联合总会会长、《世界非物质文化遗产系列丛书》编委会美国编委、著名作家冰人,中美慈善基金会副会长、中美慈善基金会艺术团团长诸航共同向王芳女士颁发了奖状和奖杯。

全美电视台记者洛杉矶艾尔蒙地市采访报道

广告