国侨办裘援平主任会见二十一家海外华文媒体代表 【全美电视台】图文


全美电视台北京讯,为进一步听取各海外华文媒体对十九大报道的建议,深化与海外华文媒体交流合作,推动海外华文媒体转型发展,共同讲好中国故事,国侨办26日在北京举行参与十九大采访报道的海外华文媒体代表座谈会。

下午2点,裘援平在国侨办会见21家此次参加十九大采访报道的海外华文媒代表,举行座谈会。座谈会由国侨办宣传司司长许玉明主持,出席此次座谈会的还有中国新闻社副社长兼副总编辑夏春平、国侨办宣传处谢添处长。

裘援平表示,参与中国共产党第十九次全国代表大会采访报道,让海外华文媒体有机会近距离了解中国共产党,了解中国的发展变化,了解中华民族未来发展走向。各位海外华文媒体人不负众望,勤奋敬业,夙夜在公,以独特的视角和鲜活的语言,对十九大进行了深入报道,为海外侨胞提供了第一手的讯息,感谢大家的付出。

裘援平指出,十八大以来的这五年,中国取得的成就、发生的变革是划时代的。十九大开启的既是中国特色社会主义的新时代,也是中华民族伟大复兴的新时代,这与全体中华儿女息息相关。祖国的强大、民族的复兴,是海内外中华儿女共同的期盼。

裘援平希望,作为中华民族的一份子,海外华文媒体人要继续发挥融通中外的独特优势,以主人翁的态度,努力成为中国发展的见证者、参与者、记录者和建设者,为实现中华民族伟大复兴做出应有的贡献。


裘援平主任在座谈会上会见全美电视台新闻中心主任、首席记者陆昱

裘援平在座谈会上向海外华文媒体提出五点期望。

第一,讲好自己的故事。对中国而言,海外华文媒体是一支独具特色的国际舆论力量。海外华文媒体人要有足够的民族自信和文化自信,积极面对融媒体发展的挑战,不断探索做强做大的路径,努力增强国际传播能力。国侨办会一如既往地为海外华文媒体发展创造合作机会,搭建交流平台。

第二,讲好中国故事。作为连接海内外和沟通中外的重要桥梁,海外华文媒体要跨越各种藩篱,用当地化的语言,以讲故事的生动表达,介绍立体真实全面的中国,减少外界的种种误解和曲解,增进民心相通。

第三,讲好文化故事。中华文化博大精深,在世界文化百花园中独树一帜,其普世的思想和柔性的表达,更易为各国民众所接受和认同。海外华文媒体在报道内容上,要增加中华优秀文化内容,以文化人,影响更广大的读者。

第四,讲好合作故事。中国提出构建人类命运共同体,推动发展新型国际关系、大国关系,推进“一带一路”建设等,都需要各国华文媒体发挥独特而重要作用,与主流媒体加强合作,扩大双语双向报道面,推动中外各领域交流合作。

第五,讲好侨社故事。实现中华民族伟大复兴,也要让海外侨胞有参与感和获得感,而海外侨社和谐发展,是应有之义。海外华文媒体应多传递正能量,教育侨胞团结互助,维护华人整体形象,尊重当地风俗习惯,积极融入住在国社会,坚持文明守法经营,与其他族裔友好相处,实现自身更好发展。


裘援平会见参与十九大采访报道的海外华文媒体代表座谈会合影留念

全美电视台记者陆昱北京报道

广告