十九大第六场集体采访活动 主题为教育综合改革【全美电视台】图文

10月22日17:30,十九大新闻中心在梅地亚中心二层新闻发布厅举办第六场集体采访活动,主题为“教育综合改革”。

上海市教育卫生工作党委书记虞丽娟、郑州大学校长刘炯天、新疆哈密职业技术学院副院长刘志怀、北京十一学校校长李希贵、南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记徐川、贵州省黔东南州镇远县江古镇中心小学教师黄俊琼六位代表在现场接受中外媒体记者采访。

主持人王冬梅先向中外媒体介绍教育领域的六位党的代表,六位党代表回答记者提问采访,进行了面对面的交流。

六位党代表分别回答了中国新闻社中国新闻网、中国教育电视台中国教育网络电视台、人民日报、新华网、新京报、中国青年报中青在线、中国妇女报中国女网、美国全美电视台记者的采访提问,分享他们对教育综合改革的一些想法和一些建议。

全美电视台记者陆昱在现场采访提问

陆昱:说到中国教育的改革,我记得陈宝生部长有一句话,就是三个“心”:小学要开心,到了中学阶段要活心,到了大学、研究生阶段要静心。我想他这三个“心”是教学改革希望达到效果。这个效果,好像跟已有的西方式教育是相连接的。我就想到一个事,我们从小学到大学的改革,尤其是我们的大学,要跟世界国际的最高水准接轨,在这一块上,我们正在做一些什么样的努力?如何达到这三个“心”所能达到的效果?

北京十一校校长李希贵回答记者提问说: 这句话是陈宝生部长在十一学校考察后讲到的。小学的开心、中学的活心和大学的静心,确实符合我们教育的规律。小学怎么开心?除了我们的课程本身更加符合孩子这个特定年龄阶段的认知规律,我们还要释放出更多的空间和时间,让他有个快乐的时光。中学的活心,事实上是希望我们的孩子能够认识自己和认识世界,把自己打开。到大学的静心,就是学生已经通过基础教育找到一个本来的自己,踏上了一条符合他成长道路的路径,这个时候他就可以潜心去钻研。

李希贵说:这样一个目标,这样一个教育理想,说实话我们整个教育系统确实做了大量的努力。下一步,我们改革的方向就是陈部长提到的“全面施工、内部装修”。这个内部装修,最重要的是在课程体系上,怎么通过可以允许学生选择,让每一个学生发现自己的潜能。我们的教育,过去更多的希望按照我们的意愿,把学生塑造成什么样的学生,我们不太特别留心学生的意愿。但今天,我们在建设一个以创新作为引领发展的第一动力的现代国家的路上,就特别需要那些在某一些领域有个性、有专业甚至要痴迷于这个方向的青年。这个时候,我们能不能通过我们教育的转变,通过课程体系的完善,来帮助每一位学生找到他自己,发现他自己,唤醒他自己,最终成为他自己。我们有一句话,什么叫幸福?就是做自己喜欢的事,同时养活了自己,服务于社会,这就是幸福。所以我们怎么样让学生达到开心、活心、静心,我们的内部装修的任务非常艰巨。

郑州大学校长刘炯天回答记者问题:我来谈谈对大学静心的认识。大学的静心,大家比较常说的是怎么样去掉浮躁,踏踏实实地做学问,静下心来做学问。因为到了大学的阶段,他的人生观、价值观基本上接近于塑造成形,他的知识结构、能力结构这块,还有个再造的过程。我想,从认知的角度讲,还要探究事物内在规律,我觉得是在这个层面上静下心来,踏踏实实,用一种科学的精神,一种思维方式的培养,一种追求卓越的精神,包括意志品质的锤炼,我想这些都需要静心。如果要这样做的话,一定能够静下心。

刘炯天说:我们办大学的一个非常重要的任务和挑战,就是静下心来做学问,静下心来教书育人,让学生静下心来,承接中学阶段成长的过程,在大学阶段更好地成长。中国发展到现在的阶段,怎么样去建设一流学科、一流大学的时候,要从中国的问题出发,进行中国的探究,提出中国的答案,最后形成中国的知识体系,形成中国的人才培养方式。从一个基本的认识到一个方法论的角度,这些我们也都充分借鉴和充分学习,这是一个开放的态势。

刘炯天表示:中国现在很多问题也是世界问题,包括在经济、科学、社会发展的阶段,中国都遇到了人类的发展新问题。我们就需要在已有的共同的基础和方法论上去寻找答案,这是解决中国的问题,也是解决世界的问题。中国今天的大学,要站在这样的起点上去办学,去培养学生,这样也是静心的,也是客观的发展过程。

全美电视台记者陆昱北京梅地亚中心报道

广告