首轮美中外交与安全对话在华盛顿举行【全美电视台】中文

lapic080117079

6月21日,首轮美中外交与安全对话(D&SD)在美国首都华盛顿举行,美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)和国防部长马蒂斯(Jim Mattis)与中国国务委员杨洁篪、中央军委联合参谋部参谋长房峰辉等参加。

根据美方召开的简短新闻发布会和中方发布的新闻稿,双方谈及朝鲜问题、南海问题、国际反恐等重要的安全战略问题,确认了美国总统特朗普将在年内对中国进行国事访问,也都表示这是一次富有成效的会晤。

蒂勒森表示,双方进行了富有成效的一天对话;他和马蒂斯很高兴主持首轮美中外交与安全对话。包括该对话在内的4大对话机制将实现两国领导人寻求建设性、以结果为导向的双边关系的愿景。双方将保持这些对话机制运行,层次将高于前几年的对话,并兼顾军事机构与民事机构。特朗普总统也期待着今年晚些时候对中国进行国事访问。

蒂勒森表示,美中关系过去40年经历了深刻的变化,这些对话为考虑未来40年双方如何互动提供了机会。两国为推进关系应当扩大合作领域,比如像今天这样探讨双方共同的安全利益。不过双方也必须直接、坦率地直面威胁、处理分歧,这样才能减少分歧、解决问题。

蒂勒森强调,朝鲜如今在制造最严重的地区威胁。美中两国都呼吁朝鲜半岛完全、可核查、不可逆转的无核化;呼吁朝鲜按照联合国决议停止非法核武项目和导弹试验。双方再次确认了对全面执行联合国安理会有关决议的承诺。比如,双方都同意各自的公司不应当与任何联合国确认和制裁有关的朝鲜实体有商业往来。中国理解美国将朝鲜看作顶级威胁。美国向中国重申,如果中国不想让地区局势进一步升级,他们有外交责任向朝鲜政权施加更大的经济和外交压力。中国也应当参与联合国和其他国家的努力,切断朝鲜通过洗钱、勒索外籍人士、恶意网络活动、获得犯罪企业资助等方面的经济来源。美国为朝鲜人民遭受的苦难感到遗憾,敦促朝鲜政权为其人民寻找更好的出路。

蒂勒森说,双方还就南中国海问题进行了坦率交流。美方清晰表示美国立场不变,反对通过南中国海前哨的军事化和过分的、国际法不支持的海洋声索改变现状;而且美方坚持自由航行和自由飞越。同时,中国承诺以和平手段、依据包括《联合国海洋法公约》在内的国际法准则解决争端。

蒂勒森还表示,在对话中,双方还决定对恐怖主义造成的全球威胁加强协作。在帮助伊拉克政府通过有效方式保证国家长期稳定和经济增长、同时与“伊斯兰国”(ISIS)战斗并开始长期重建的过程中,美国将寻求中国帮助。

蒂勒森指出,双方关于下一个40年的讨论中,一个重要的部分是双边政府之间、两军之间的互信增长和走向降低风险的努力。不管是军方还是民间,美中已经开始关于空间、网络、核力量、非营利组织等方面的对话。美国要在这些领域提升稳定性、建立强有力的国际标准,需要中国在这一过程中扮演重要角色。

蒂勒森最后指出,双方谈到了美国的普世价值观,比如人权问题。美国没有讳言对于中国人权纪录的关切;蒂勒森称自己在今天的会晤中直接而坦率。对于美中双方提升合作、减少分歧来说,只说是不够的;双方今天谈及的行动问题为扩大合作领域奠定了基础。美方期盼着双方下一次这个层级的互动,以及两位总统之间的互动。

全美电视台记者Jason Quin华盛顿报道

广告