申请美国签证要审查社交媒体信息【全美电视台】中文

今天,美国务院正式颁布了加长版调查问卷,强制申请人披露他们过去五年在社交媒体上的活动,并追溯十五年前的履历资料。

上个月,特朗普政府正式提出对签证申请者进行更严格的审查,要求了解更多社交媒体信息。

新增加的问题还包括电子邮件地址、电话号码、过去的地址、以前的就业和旅行历史。美国国务院一名官员告诉路透社,签证官员可以要求额外信息“来确认身份或进行更严格的国家安全审查”。此前,该部门声称在全球范围内,只有约0.5%的签证申请人会收到这种加长版调查问卷。

这些问题名义上要求自愿回答,但表格上明确指出,未能回答问题可能导致签证处理的延误或被彻底阻止。拟定的加长版调查问卷一经公开,就引来不少公众评论,批评者认为,此举可能使已经缓慢的签证过程久拖不决,并可能打击国际学生和科学家前往美国的积极性。移民律师指出,对个人履历究根问底可能会使申请人无意中犯错,也可能延长签证处理过程。

要求签证申请人提供社交媒体信息并不是特朗普政府的首创:去年六月,美国国土安全部已打算要求人们在申请签证时回答此类问题。这一措施在十二月获批,但只是针对那些申请豁免签证的人士。

全美电视台记者秦家浩纽约报道

广告

发表评论

电子邮件地址不会被公开。