鸿海集团董事长郭台铭今天访问白宫【全美电视台】中文

lapic0801170904091

鸿海集团董事长郭台铭今天访问白宫,正值美国总统特朗普上任满百日前夕,郭台铭能打通进入白宫的大门,不难想像应是带来让特朗普政府有感的重要投资。

郭台铭今天下午3时进入白宫,6时离开,对照白宫公布特朗普的公开行程,特朗普当时是有空档与郭台铭会面,但特朗普下午4时20分离开白宫、另有行程后,郭台铭在白宫内又见了谁?是否和从内政到外交都兼顾的白宫资深顾问、特朗普女婿库许纳(Jared Kushner)会面?白宫未证实或否认外界的揣测。

至于郭台铭和特朗普政府谈什么?正值特朗普入主白宫将满百日之际、特朗普极需有感且能展现兑现竞选支票的政绩,而郭台铭步出白宫后也给了积极回应,他告诉“华盛顿邮报”,来自台湾的鸿海集团会是响应投资美国的企业,“我们签合约,会让你们知道”。

“买美国货、雇美国人”是特朗普上的竞选语言,商人出身的川普,没有华丽讲究的辞藻,喜爱直白谈经济与数字的作风,则是他和不论来自世界各地生意人的共通点;郭台铭打通白宫管道,当然更是清楚同样是商人背景的特朗普喜欢谈什么,而他的事业上的合作伙伴,早在特朗普当选前就已开始铺垫。

特朗普当选后,包括日本软银集团社长孙正义及阿里巴巴集团创办人马云都和特朗普在纽约会面,而郭台铭、孙正义及马云,这个被金融时报形容为“亚洲三大科技巨擘”的联盟,都已表达会加码投资美国的意愿。

特朗普4月29日将造访宾夕法尼亚州的哈立斯堡(Harrisburg),这正是4年前富士康承诺要在当地设厂但仍未实现的地点,而郭台铭是否要将四年前的承诺兑现、让特朗普届时能在当地对外公布,对照特朗普一向喜爱的作风,应和外界猜测与联想相去不远。

广告