中资财团20亿美元收购美国雪佛龙公司天然气矿【全美电视台】中文

lapic080117097

美国石油巨头雪佛龙日前宣布,公司已签订协定把估值20亿美元的三个孟加拉天然油气田出售给一个中资财团,这是雪佛龙剥离旗下非核心资产的行动之一。

振华石油官网介绍,目前振华石油在产油田年作业产量接近千万吨,收购成功意味着振华石油的油气年产量可达2000万吨以上。届时,振华石油将成为中国第四大石油天然气生产商、这一笔交易也将成为中国在南亚国家的第一笔重大能源投资。

据悉,雪佛龙将完全出售在孟加拉的Bibiyana,Jalalabad和Moulavi Bazar三个油气田,这三个油气田的产量占到孟加拉总产气量的50%以上。雪佛龙表示,上述天然油气田将出售给为中资财团所持有的喜马拉雅能源(Himalaya Energy),该中资财团包括中国国企振华石油和中国国新控股有限责任公司。

振华石油成立于2003年,其业务涉及油气勘探开发、石油产业投资、国际石油贸易、石油炼化、油品储运等。国新控股有限责任公司2012年在香港成立,是一个政府投资平台,专注于支援中国企业的海外投资。

因受到油价低迷影响,雪佛龙在2016年出现了首次负增长迹象,这是自1987年以来从未发生过的。公司将继续推行为期2年的资产剥离计划,2016年和2017年计划出售总额约50亿至100亿美元的资产,其中包括在印尼、菲律宾的地热项目和孟加拉的天然油气田。振华石油发言人确认了此项交易,称交易的完成还有待中国商务部批复。据相关人员表示,因为和国新控股合作,振华石油在这笔收购中极具竞争力。

不过,这一交易目前还存在一定的不确定性,因为孟加拉政府拥有对这一交易的否决权。相关人士透露,孟加拉政府希望通过该国的孟加拉有石油天然气及矿产资源公司(Petrobangla)收购这些天然气资产,并且正在和多家国际银行商讨投资事宜。

孟加拉能源矿业部部长Nasrul Hamid称,对雪佛龙和振华石油的协议并不了解,但认为孟加拉在这一资产上有第一优先权。

广告

发表评论

电子邮件地址不会被公开。